В мотоциклетный спорт уссуриец Виталий Котляр пришел в четырехлетнем возрасте вместе со своим троюродным братом Никитой Коровко.


Режим дня у ребят был строгий. Нужно было чередовать учебу в школе с тренировками так, чтобы одно не мешало другому. И у них это получалось.

Год за годом Виталий набирался опыта, осваивал более мощную технику. В 15-летнем возрасте перешел в спидвей. Поначалу впечатления были не очень. Постоянная езда по замкнутому кругу совсем не вдохновляла начинающего гонщика, привыкшего к трамплинам, скорости и ощущению полета.

- У меня тогда была маленькая нога, а мне дали мотоботы 43 размера, - поделился Виталий. - Чтобы во время езды они не слетали, приматывали их к ногам скотчем.

Интерес появился чуть позже, когда стало что-то получаться. С каждой очередной тренировкой он все больше влюблялся в новый для себя вид спорта. Первым тренером Виталия был отец. Он же по совместительству механик, менеджер, психолог и спонсор.

Потом эстафету приняли прославленный уссурийский гонщик Сергей Шевченко и Игорь Столяров, наставник спидвейного клуба «Восток». Сейчас основной тренировочной базой Виталия является трек стадиона «Авангард» во Владивостоке. Там он бывает намного чаще, чем дома, и хорошо знает каждую яму, колею, что очень важно во время выступлений на домашних гонках.

В прошлом году спортсмен смог проявить себя на чемпионате страны в составе команды «Восток». Тогда же он занял первое место в первенстве среди юниоров до 19 лет. 2 августа этого года на очередном первенстве России Виталий не проиграл ни одного заезда, снова став чемпионом.

Секрет успеха у каждого спортсмена свой. У Виталия - хорошая техническая и моральная подготовка. Также на победу влияет и правильная настройка мотоцикла, причем на стадии тренировки, а не во время гонки, когда каждое выигранное очко оценивается на вес золота.

Как у любого другого гонщика, у него бывают сходы, падения, фальстарты. Но это не повод отчаиваться. Тем более когда одним из пунктов в твоем личном плане стоит победа на чемпионате мира.

Сейчас Виталий учится на третьем курсе Уссурийского агропромышленного колледжа, готовится стать дипломированным механиком. Мечтает поехать в Польшу, где у него заключен контракт с одним из местных клубов.

- Для меня спидвей - это жизнь, - признается спортсмен. - Если бы не было его, я даже не знаю, чем бы сейчас занимался.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото А. Савина.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить