Как только в Приморье были разрешены занятия на открытом воздухе, воспитанники тренера ДЮСШ по самбо Кристины Сташкевич вышли на стадион «Патриот».


Тренировка прошла успешно.

Период самоизоляции ребята перенесли мужественно, теперь усиленно наверстывают упущенное. Каждая тренировка начинается с кросса - четыре-пять кругов вокруг территории стадиона. Смена темпа, ускорение.

Длина круга - 850 метров. Расстояние измерили с помощью шагомера. За одну тренировку юные спортсмены играючи преодолевают около четырех километров. Вместе со всеми бежит и тренер.

Далее ребята переходят на спортивную площадку школы № 14, которая расположена неподалеку. Там они занимаются общефизической подготовкой, направленной на равномерное развитие всех групп мышц. По окончании играют в волейбол или футбол.

- Чтобы быть хорошим самбистом, нужно быть превосходным тяжелоатлетом, гимнастом, акробатом, - считает тренер. - Чем лучше самбист играет в футбол, тем увереннее борется. Он должен уметь делать сальто и ходить на руках, быть сильным, вертким. Новички в первую очередь учатся правильно кувыркаться, потому что это основа страховки, безопасного падения.

За последние три года в училище олимпийского резерва поступили шесть воспитанниц Кристины Сташкевич. Это Алена Судырь, Екатерина Саркисян, Валерия Белоусова, Алиса Щербова. Татьяна Бараболя уже окончила 11-й класс и уезжает учиться в Санкт-Петербург в НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Числится в училище и Екатерина Цыберт. Сейчас она тренируется в Екатеринбурге. Ежедневно спортсменка занимается по шесть часов - три часа утром и три вечером. Готовится к первенству мира.

- Обидно будет, если его отменят, - пояснила Кристина Сташкевич. - Для Екатерины это очень важные соревнования, так как есть возможность выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Кристина Владимировна помнит каждого своего выпускника. Анастасия Блинова, неоднократная победительница первенства Дальнего Востока, учится на четвертом курсе ДВЮИ МВД России во Владивостоке. Никита Школьник в прошлом году поступил в Хабаровский институт ФСБ России, а Кирилл Винокуров уже его оканчивает. Гордиться есть кем.
Ребята тоже с благодарностью вспоминают любимого тренера. При случае заглядывают в гости.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото К. Сташкевич.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить