Карате - это боевое искусство с особой философией. Владлен Иванов ее постигает уже два десятка лет, и весьма успешно. К своим 25 годам он стал обладателем черного пояса, мастером спорта России, неоднократным победителем первенства Дальнего Востока и призером всероссийских соревнований.


Все или ничего

- Наверное, у меня не было выбора, - с улыбкой говорит молодой человек. - Потому что мой отец Игорь Иванов - тренер по карате. С самого раннего возраста я находился в чарующей атмосфере этого восточного единоборства.

Путь от новичка до опытного спортсмена нелегкий, не каждому он по силам. К восемнадцати годам многие уже заканчивают спортивную карьеру, и лишь единицы посвящают любимому делу всю свою жизнь.

Отец не заставлял сына заниматься карате. Захочет, сам найдет дорогу в спортзал, справедливо рассудил он. Так оно и вышло. Если поначалу Влад тренировался от случая к случаю, то к шести годам уже стал подходить к процессу более осознанно, проявлять старание и рвение.

Первые результаты упорного труда появились года через три. Приобретя достаточный соревновательный опыт, мальчик стал привозить домой медали. Поначалу он пробовал вести им счет, но потом просто сбился. К тому же у спортсменов существует примета - ни в коем случае не считать медали, иначе их больше не будет. Каждый понимает, что это глупое суеверие, но все-таки его соблюдает. Владлен прекрасно помнит, где и за какие заслуги получена та или иная награда.

- Особенно запоминаются медали, которые добыты большим трудом, - говорит он. - Иногда бывает так, что серебро или бронза ценятся намного больше золота. Я очень хорошо помню свои первые крупные соревнования, когда в категории 5-7 лет выиграл золотую медаль. У меня было три поединка, и во всех я одержал победу. Еще врезалась в память награда в ката (технике выполнения элементов). Раньше никогда не удавалось попасть даже в тройку призеров, а тут - сразу первое место. После этого я стал выступать более уверенно. Самая запоминающаяся награда в кумитэ (поединки) была заработана в городе Пензе на Всероссийских соревнованиях «Надежды России». В бою за третье место я встретился с давним соперником, которому уже два раза проигрывал на других соревнованиях. Но в этот раз на кону стояло очень многое: все или ничего. С таким настроем я сумел обыграть его и вырвать победу.

Не просто спорт

Многие думают, что учеба и спорт - две несовместимые вещи. Но Влад категорически с этим не согласен. Он считает, что спортивная дисциплина, наоборот, помогает добиваться поставленных целей. Когда день распланирован, удивительным образом времени хватает на все: на уроки, тренировки и даже на полноценный отдых.

Карате - это не просто спорт, это боевое искусство, которое развивает в человеке не только физическую выносливость, но и духовную.

Может быть, именно поэтому Влад учился в школе на пятерки и четверки. В старших классах он увлекся углубленным изучением английского языка и даже планировал поступать в таможенную академию во Владивостоке (с чем, кстати, были согласны и родители). Но, хорошенько подумав, все-таки решил связать жизнь со спортом и заниматься любимым делом - прославлять своими успехами родной город и растить чемпионов.

Мечта сбывается

Сейчас Владлен Иванов уверенно движется в направлении своей мечты. С отличием окончил ДВФУ и уже целых два года тренирует спортсменов в СК «Локомотив». Под его началом порядка 40 человек, около половины из которых - дети от
5 до 6 лет.

- Я всегда хотел вести именно таких малышей, - признается он. - Это сложно, но очень интересно. Моя задача, как тренера, найти их сильные стороны, помочь раскрыться, реализовать себя. А они в свою очередь должны научиться слушать и слышать то, что я им говорю, тогда все будет получаться. Главное, чтобы родители были заинтересованы в успехах своих детей. Должна обязательно сложиться тесная взаимосвязь тренера с учениками, учеников с родителями и родителей с тренером.

Владлен знает всех воспитанников по имени и фамилии, уровень и потенциал каждого. Ребята ценят такое отношение и радуют сенсея своими успехами.

- Сам я уже не выступал почти два года, - отметил спортсмен. - Совсем недавно решили с Игорем Александровичем подготовиться и попробовать выступить на соревнованиях, организованных при поддержке администрации УГО, посвященных 25-летию федерации карате городского округа. Выступил, занял первое место. Поступило предложение продолжить тренировки. В карате нет возрастных пределов, и еще лет пять я могу смело выходить на татами. Тем более что есть нереализованная мечта - выиграть чемпионат России и представлять страну на международных соревнованиях.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить