В спортивном комплексе «Локомотив» состоялись открытые соревнования по чир спорту и чирлидингу в УГО «Новые горизонты-2018», организованные при поддержке администрации Уссурийского городского округа.


За звание сильнейших сражались более 500 спортсменов в возрасте от 4 до 35 лет из поселка Трудовое, городов Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, из Хабаровского края и Амурской области.

Чтобы понять, что такое чирлидинг, одних слов мало. Нужно обязательно побывать на соревнованиях и увидеть все своими глазами. Яркие наряды, прыжки и сложнейшие трюки - вот отличительные черты этого зрелищного вида спорта.

Соревнования проходили в различных номинациях: чир-фристайл, чирлидинг-стант, чир-джаз, чир-хип-хоп. Команды, впервые вышедшие на ковер, пробовали свои силы в отдельных дисциплинах.

Выступление в каждой категории отличается от остальных. Где-то присутствуют только девочки, где-то необходим смешанный состав. Чтобы получить хорошие оценки, спортсменам нужно очень постараться. Помимо обязательной улыбки на лицах, им необходимо показать четкие движения, синхронность, эмоциональность и суметь заразить всех вокруг своим позитивом. Также профессиональные судьи строго следят за высотой прыжков, правильностью их исполнения и тем, как действует при этом вся команда.

Вопреки устоявшемуся мнению, чирлидинг не является исключительной прерогативой девушек, в нем присутствует и немалое количество парней. На их крепкие плечи ложится основная нагрузка - поддерживать партнерш во время выполнения сложных фигур, оберегать их от возможных падений.


Команда Unical team и ее «сильные плечи».

Девятиклассник Влад Ткачев единственный парень в команде Unical team (тренер Алена Орлова). Молодой человек занимается чирлидингом уже четвертый год. По его словам, в этом виде спорта есть все необходимое для гармоничного развития - акробатика, гимнастика, танцы.

До прихода в чирлидинг он пробовал свои силы в различных технических кружках, никак не связанных со спортом. Потом случайно попал на тренировку, посмотрел и остался. За четыре года побывал на более трех десятках соревнований, имеет множество медалей и грамот.

- Я - задний споттер, - сказал Влад. Но так как терминология чирлидинга для меня сплошной темный лес, ему пришлось объяснить весь процесс работы в групповом станте.

- Команда состоит из пяти человек. По бокам находятся две базы, есть передний и задний споттеры. Все вместе мы поднимаем флайера, который выполняет трюки и прыжки различной сложности, - рассказал он.

Тренироваться чирлидеры начинают с разминки, которая включает общефизическую подготовку (ходьба, бег, прыжки), упражнения на развитие и укрепление мышц всего тела, развитие гибкости. И лишь после этого уделяют время отработке специфических движений и составлению программы будущих выступлений.


Команда «Ремикс».

- Мы одна команда, поэтому каждый должен соблюдать режим дня. Перед соревнованиями у нас за этим строго следят . Успех выступления зависит от каждого. Если кто-то один по какой-либо причине выйдет из строя - все, команда не сможет выступать.

Камила Соцкая и Валерия Карасева (команда «Ремикс», тренер Екатерина Катунцева) уверены, что главное в чирлидинге - двигаться вперед, никогда не сдаваться и стремиться к лучшему. Девочки часто выезжают на соревнования и имеют друзей не только в России, но и за рубежом.

Самыми преданными болельщиками спортсменов, несомненно, являются родные и близкие люди.

- Да, мы не можем расслабиться ни на минуту, - устало вздохнула Татьяна Макарова, бабушка Виктории, юной спортсменки из Хабаровска. - Пока наши дети выступают или беззаботно бегают по залу, мы сидим и наблюдаем: одним глазом за тем, что происходит на ковре, другим - за ними.

Наверное, самой зрелищной разновидностью чирлидинга являются групповые станты. Иногда товарищи по команде так высоко подбрасывали своего флайера, что у зрителей даже дух захватывало. Сами же девчонки бесстрашно выполняли в полете необходимые трюки, не забывая при этом широко улыбаться.

Соревнования продолжались весь день и завершились церемонией награждения.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить