Воспитанница уссурийской ДЮСШ Екатерина Цыберт вернулась из Грузии победительницей первенства мира по самбо. А заодно выполнила норматив мастера спорта России.


На соревнования в г. Тбилиси съехалось более 250 борцов из 30 стран. Досадная осечка в Новосибирске на отборочных соревнованиях - первенстве России - лишила Катю надежды оказаться среди них. Ведь она заняла только третье место, а к главным стартам сезона допускаются лишь обладатели золота и серебра. Все изменилось после неожиданного звонка из Москвы. Старший тренер сборной России сообщил, что первый и второй номера в ее весовой категории 56 кг дисквалифицированы и предложил дальневосточнице прибыть в столицу, чтобы встретиться с соперницей, тоже занявшей третье место и претендующей на поездку в Грузию.

Бороться предстояло с конкуренткой из школы «Самбо-70», которой она проигрывала. Причем без надежного тыла - наставника Кристины Сташкевич, оставшейся дома. Однако после неудачи в Новосибирске Катя с Кристиной Владимировной провели работу над ошибками. Тактически верно выстроенный поединок принес нашей землячке победу и заветную путевку на первенство мира.

Через три дня Екатерина вышла на тбилисский ковер в самой многочисленной весовой категории.

- Подсказок ей ждать было неоткуда, - подчеркнула наставник Кристина Сташкевич. - Общались мы по телефону и только в перерывах между поединками, однако и без моих советов Катя продемонстрировала бойцовский характер. Первую встречу с румынкой она выиграла ввиду явного преимущества. Отменную технику показала самбистка из Белоруссии, но и ее удалось одолеть со счетом 3:1. В полуфинале Екатерине противостояла мощная и скоростная спортсменка из Армении. Однако Катя разделалась с ней «всухую» - 4:0.

В решающей схватке воспитаннице уссурийской ДЮСШ предстояло сразиться с хозяйкой площадки. Понятно, что за конкурентку болел весь зал. Мощная поддержка трибун поначалу сбивала представительницу Приморского края. Пропущенный бросок и вспыхнувший счет на табло - 0:2 в пользу соперницы - привел ее в чувство. Собравшись, она заработала четыре балла и стала чемпионкой мира.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено К. Сташкевич.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить