Серебряный призер личного первенства УГО по плаванию в старшей возрастной группе Александр Котляр за рекордами не гонится, но на пьедестал почета поднимается с завидной регулярностью.


Мускулистый, подтянутый, энергичный, он выглядит моложе своего возраста.

- Мне нравятся подвижные виды спорта. Шашки, шахматы - это не мое. Сидеть на месте не могу.

Помимо плавания у спортсмена еще немало других увлечений. Практически каждый день он ездит на велосипеде, играет в настольный теннис. В 14 лет увлекся мотокроссом, хотя мотоцикл и другую двухколесную технику полюбил намного раньше. Постепенно набираясь мастерства, решил попробовать силы в ледовом спидвее. Равнялся на признанных мастеров того времени, занимал призовые места в соревнованиях как регионального, так и союзного уровня. Несмотря на свои 65 лет, продолжает ездить и сейчас. Выступает наравне с молодыми гонщиками.

Александр согласен, что мотокросс и спидвей очень затратные в материальном плане. Это в некоторой степени является сдерживающим фактором их массового развития в городе. Одного желания для занятий недостаточно. Сам мотоцикл плюс специальная экипировка, запчасти, текущий ремонт, бензин, масло, транспорт для перевозки. Во многом, получается, успех молодых ребят зависит от финансовой поддержки родителей и спонсоров.

Гонки по льду непростой и чрезвычайно травмоопасный вид спорта. Что неудивительно, ведь заезд скоротечен, а пространство для маневра ограниченно. Если гонщик не справился с управлением, то падение может быть очень болезненным. Сам по себе мотоцикл тяжелый, а опасность исходит еще и от шипов на его колесах (их длина доходит до 28 мм).

- Три года назад я сильно разбился на соревнованиях в Чите - переломал руки и ребра. Думал, все, больше не сяду за руль. Целый год восстанавливался, пропустил один сезон. А потом снова поехал.

До выхода на пенсию Александр работал в рефрижераторном вагонном депо. Был механиком, начальником поезда. Сейчас успешно трудится в строительной компании. Активно участвует в воспитании четырех внуков, приобщает их к спорту.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить