Владельцам домашних животных следует принять во внимание: в России вводится обязательный учет и маркировка питомцев, за отсутствие которой предусмотрен штраф.


Фото Маргариты Федуриной, Уссурийский фотоклуб.

Сейчас законопроект проходит процедуру согласования. Предусмотрено, что маркирование животных будет осуществляться за счет хозяина. За отказ идентифицировать питомца - штраф от 500 до 1000 рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.

Владельцам дадут возможность выбирать тип маркировки - их будет несколько, в зависимости от вида животного. Кроме чипирования хозяева смогут использовать бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и др. Стоимость процедуры - до 700 рублей. Самой дорогой маркировкой станет татуировка.

Обязательная регистрация нужна, чтобы заработал закон об ответственном обращении с животными. Иначе нельзя, например, понять, кому принадлежит кошка или собака, оказавшаяся на улице. Идентификация позволит также устанавливать и пресекать очаги распространения ветеринарных заболеваний, которые переносят домашние животные. Ожидается, что законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца этого года. Исходя из текста документа, новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.

А что в Уссурийске? Из всех вышеперечисленных способов маркирования питомцев сейчас возможны чипирование и татуировка. Первый - когда под кожу Шарика или Мурзика вживляется микрочип с индивидуальным цифровым кодом - так называемый паспорт, доказывающий принадлежность животного. Он позволяет перевозить питомца из одной части страны в другую, а также за границу. Цены на эту процедуру - от 1000 до 3350 рублей в разных ветклиниках города. Уссурийцы чипируют своих питомцев чаще всего перед полетом, иначе в самолет четвероногих пассажиров не пустят.

Если чипированный питомец потеряется, его реально найти. Как пояснила администратор ветклиники «Зооветснаб», микрочип - это радиочастотное устройство. Он позволяет считать информацию о животном и его владельце, которая занесена в Единую национальную базу данных чипированных животных ANIMAL-ID. Если обратиться в клинику, где есть необходимые сканеры, то сделать это будет не сложно.

Что касается татуировки, как рассказала методист центра собаководства «Фортуна ДВ», со временем она стирается, так как клетки кожного покрова постоянно обновляются, и в случае необходимости это затруднит идентификацию. К слову, «Фортуна ДВ» - единственная в нашем городе организация, где с помощью татуировки маркируют животных.

О других способах маркировки, перечисленных в готовящемся законопроекте, наши ветеринары пока еще не слышали.

Лариса ГРИШИНА.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нужна ли маркировка?

Татьяна, предприниматель: «Чтобы заработал закон об ответственном обращении с животными, обязательная маркировка братьев наших меньших нужна. Но сначала надо подготовить необходимую инфраструктуру для проведения этой самой маркировки и дальнейшей идентификации домашних питомцев, а не наоборот».

Наталья, кинолог: «Пока никакой обязаловки, а тем более штрафов быть не должно. Маркировку первый год-два нужно сделать добровольной. Кстати, в документе не сказано, как регистрировать безнадзорных и диких животных, которых многие сегодня содержат в домашних условиях».

Виктор Петрович, собаковод со стажем: «Законотворцам надо думать, что делать с бездомными животными, число которых растет. Тем более что за выкидывание на улицу собак и кошек граждане в нашей стране никакой ответственности не несут».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить