В центральных СМИ появилась информация о тропических клопах, нападающих на людей. Стоит ли ожидать их нашествия в Приморье?

Этот вопрос мы задали главному врачу КГБУЗ «Дезинфекционная станция г. Уссурийск, Приморский край» О.С. Бондарчук.


- Что значит тропические клопы, о каких конкретно насекомых речь? Не понимаю, зачем пугать людей на пустом месте... Клопы - очень многочисленный класс, только на Дальнем Востоке их около 800 видов, и в большинстве своем они безвредны для нас, - рассказала Ольга Сергеевна. - В Приморье не зарегистрировано в жилищах каких-либо иных, кроме обычных постельных клопов. Да и на тех последние пару лет жалоб заметно меньше, чем, скажем, было пять-семь лет назад. Есть эффективные современные препараты, которые позволяют успешно бороться с этими кровососущими, паразитирующими на человеке. Избавиться от клопов легче, чем от тараканов.

О.С. Бондарчук призвала не загружать себя «страшилками», но быть бдительными: осматривать простыни (нет ли пятнышек крови), обращать внимание на утреннюю «аллергию» на спине, ногах: некоторые именно так оценивают следы укусов клопов.
Вообще с этим классом насекомых все мы знакомы, особенно садоводы. Маленькие «вонючки» на ягодах малины, капустные вредители, симпатичные зеленые жучки на деревьях и на фруктах и даже всем известные водомерки, скользящие по водоемам, - это все клопы. И они вовсе не вампиры.

Наталья КОТОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить