«Посягательства на наш земельный участок повторяются регулярно. Соседи с одной и другой стороны так и норовят то забор передвинуть, то межу перекопать. Подскажите, каким образом это можно прекратить?

Виктор».


Как рассказали в Управлении Росреестра по Приморскому краю, такие случаи не редкость.

Например, недавно в уссурийский межмуниципальный отдел ведомства обратился гражданин с жалобой на соседа. Тот самовольно установил забор и теплицу на земле, принадлежащей на праве собственности заявителю. Затянувшийся спор перерос в конфликт. И только вмешательство государственного инспектора по использованию и охране земель позволило поставить в нем точку. В итоге «захватчик» чужой земли был оштрафован на 5 тыс. рублей.

Первое, что надлежит сделать, чтобы обезопасить себя от незаконных притязаний, - обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Это можно сделать письменно или в электронном виде через Интернет. Адреса и телефоны для обращения размещены на сайте Росреестра. В случае проведения личного приема граждан - непосредственно посетить межмуниципальный отдел ведомства.

В письменном обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о самозахвате части принадлежащей вам территории. А также отметить, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав. Однако для этого заявитель должен быть правообладателем земельного участка, границы которого нарушил сосед. То есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Кроме того, необходимо выяснить, установлены ли границы вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Если нет, то следует обратиться к кадастровому инженеру. На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия, выдадут «захватчику» предписание об устранении нарушения, а также составят административный протокол.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф. Для граждан он начисляется в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тыс. рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить