С начала декабря в редакцию «Коммунара» звонят любители спорта. Спрашивают, почему на стадионе «Патриот» до сих пор не приступили к заливке катка?

Вопрос наших читателей мы адресовали директору спортивно-оздоровитель-ного комплекса «Ледовая арена» Ивану Мурченко, в чьем ведении находится и «Патриот».


Если повезет с погодой и выпадет снег, увидим соревнования гонщиков.

- В настоящий момент там проводится масштабный ремонт, - пояснил Иван Евгеньевич. - Создаем необходимую инфраструктуру, а главное, гаревую дорожку для тренировок краевой сборной по спидвею - команды «Восток». В связи с тем что во Владивостоке на реконструкцию закрылся стадион «Авангард», являвшийся базой для приморских мотогонщиков, принято решение временно переместить их в Уссурийск.

После заключения контракта подрядчик приступил к работам, разделенным на два этапа, которые осуществлялись по мере финансирования. На первом - демонтировал старый металлический забор вокруг поля, установив вместо него ограждение высотой 1,2 метра из фанерных листов по требованию нормативов безопасности федерации мотоциклетного спорта. Чтобы защитить зрителей, закрыли ограждением и первый ряд трибун. Затем обустроили холодный бокс с навесом-складом для приезжих спортсменов, где они будут заниматься подготовкой своих «железных коней» к старту и при необходимости смогут произвести мелкий ремонт.

На втором этапе специалисты приступили к укладке гаревой дорожки. Сняли старое покрытие, провели планировку участка, затем уложили и разровняли гаревое покрытие - смесь глины с гранитной крошкой. Параллельно на трибунах демонтированы кресла, отслужившие свой срок. Договор на поставку новых на стадии заключения. Косметический ремонт завершается в теплом гаражном боксе, VIP-ложе и комнате для судей, где появится современное телевизионное оборудование для просмотра спорных моментов гонок, а также звуковая система. Старые осветительные столбы по периметру стадиона заменят на 20 опор, которые оснастят сигнальными фонарями и видеокамерами.

Из-за выпавшего снега подрядчик немного выбился из графика. Но до наступления устойчивых холодов успел проложить траншею для силового кабеля и коммуникаций, обеспечивающих передачу видеокартинки и звука. В зоне будущего старта уложил электропровод для подключения стартовой машины, являющейся обязательной при проведении чемпионатов регионального и всероссийского уровней. Именно по этим причинам мы до сих пор не приступили к заливке льда на стадионе «Патриот». Зато на других спортивных объектах - стадионах «Городской» и «Локомотив» - обустройство открытых катков закончится на этой неделе. Время их работы мы намерены продлить до 22.00 часов ежедневно.

- Что еще будет сделано в следующем году на «Патриоте» в связи с перебазированием команды «Восток»?

- Планируем заасфальтировать беговые дорожки стадиона. Сам регулярно занимаюсь бегом и знаю, в каком плачевном состоянии находится покрытие. Кроме того, предстоит забетонировать площадку для стартовой машины, установить на трибунах кресла для посетителей, продолжим обустройство гаревой дорожки, к которой предъявляются очень жесткие требования. На ее виражах появятся бетонные бордюры для предотвращения вылета мотоциклов за пределы поля.

Если выпадет снег, то в феврале следующего года любители мотогонок смогут насладиться зимними соревнованиями гонщиков. А вот в июле в Уссурийске пройдет чемпионат России по спидвею.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.{jcomments off}

Поделитесь ...