«Некоторые уссурийцы уже открыли дачный сезон, а мы с подругой пока откладываем поездку на свои участки. Не хотим раньше времени расстраиваться, обнаружив не уцелевшие после бесснежной зимы плодово-ягодные посадки. Подскажите, поможет ли обильный полив реанимировать фруктовые деревья? И вообще, что сейчас нужно сделать в саду?

Татьяна Егоровна».


- Самое главное - не паниковать, ведь оснований для беспокойства нет, - считает научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Татьяна Юрьевна Аксенюк. - По мнению наших специалистов, отсутствие снежного покрова не нанесло значительного ущерба приморским садам. Тем более что минувшей зимой сильных морозов не было. Осенью обильные осадки насытили почву влагой, за три месяца ветер и мороз высушили только верхний слой грунта глубиной не более 10 см. Для плодовых деревьев и кустарников, обладающих хорошей корневой системой, это не критично. А вот садовая земляника могла пострадать, если посадки разместили на возвышенностях и плохо укрыли.

Не исключено, что повреждения получила и смородина. Из-за слишком яркого солнца концы ее веток, в особенности у привозных крупноплодных сортов, иногда подсыхают. Зато районированные «уссурийская» и «приморский великан» не страдают. Чтобы уберечь кусты неместной селекции, некоторые садоводы прикапывают их на зиму, как крыжовник. Но пригнуть толстые ветки, не сломав их, очень непросто. Лучше присыпать растения опилками, торфяной смесью или перегноем. Двух-трех ведер на куст будет достаточно. Сейчас такое укрытие уже нужно разгрести. А вот весенние поливы плодово-ягодных посадок не принесут ожидаемого эффекта.

У дачников много других важных забот. В первую очередь нужно убрать принесенный ветром мусор, сухую листву, растительные остатки, забытые осенью на грядках. Затем внимательно осмотрите все деревья и кусты, если надо, удалите повреждения, нанесенные грызунами. Для этого воспользуйтесь специальным ножом, а срезы обязательно продезинфицируйте раствором марганцовки. Раны от солнечных ожогов замажьте садовым варом. Ранняя весна - лучшее время для обрезки фруктовых посадок и ягодных кустарников. Эта процедура продлевает им жизнь и помогает получить хороший урожай. Вот только из-за массы нюансов проводить обрезку и тем более формирование кроны начинающим дачникам лучше под руководством опытного садовода.

Общие рекомендации такие: молодые еще не плодоносившие деревья обрезайте по минимуму, старые - как можно тщательнее. В процессе работы уберите слабые, засохшие, больные и поломанные ветки, а также скрещивающиеся и растущие внутрь кроны. Для нашего региона с муссонным климатом плодовые деревья в идеале должны быть невысокими и компактными. Собирать урожай с таких можно без помощи стремянок и лестниц.

Весна в нынешнем году хоть и ранняя, но без резких колебаний температуры. Самое время провести первую обработку посадок от болезней. Для этих целей подойдет трехпроцентный раствор медного купороса. Как только начнется сокодвижение, опрыскайте кусты и деревья однопроцентной бордосской смесью. Следующие обработки зависят от многих факторов, в том числе от того, какие конкретно вредители распространены в саду и какими болезнями страдают растения.

Елена АБРАМОВА.

Фото pixabay.com

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить