В Уссурийском городском округе началось формирование муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Как сообщает пресс-служба администрации УГО, уже объявлены аукционы на приобретение 21 жилого помещения.


Площадь каждой из этих квартир должна составлять не менее 30 «квадратов», обязательно наличие кухни, санузла и жилой комнаты. Среди прочих требований, которые предъявляются к жилью для сирот, - косметический ремонт в помещении и его оборудование напольной электроплитой, а при отсутствии ГВС - и водонагревателем.

По словам начальника жилищного отдела управления жилищной политики администрации УГО Татьяны Тепляковой, жилье планируется приобретать по цене, утвержденной решением Думы УГО, - 69 тыс. 345 руб. за 1 кв. м. На эти цели в муниципальную казну из краевого бюджета уже поступило 45 млн рублей (общая сумма субвенций на 2019 год).

Распределение приобретенного жилья входит в компетенцию территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по УГО. Как рассказала его начальник Елена Шиндина, квартиры будут предоставлять детям-сиротам в порядке очередности, согласно сформированному списку (он актуализируется ежегодно). В настоящее время в нем значится 551 человек от 14 лет и старше. Региональные власти должны обеспечить их жилыми помещениями по достижении 18 лет.

Елена Анатольевна напомнила, что по итогам 2018 года приморским детям-сиротам было выделено 312 квартир из специализированного фонда, в том числе 30 - в Уссурийске.

Отдел информации «К».
Фото pixabay.com.

Кстати

В конце 2018 года был принят краевой закон № 433-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края». Согласно его положениям для вышеназванных категорий граждан введена дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты.

В статье 6 закона говорится: «Лицу, включенному в список, достигшему возраста 25 лет, имеющему удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которого до 1 января 2019 года вынесен судебный акт, при наличии вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением предоставляется право на однократное получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой сертификатом, форма которого утверждается администрацией Приморского края».

Прием заявлений на получение жилищных сертификатов от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, идет с 1 марта. Те, кто еще не успел их подать, могут в срок до 1 мая текущего года обратиться в органы опеки по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 66, каб. 301.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить