С вступлением в силу закона о садоводческих товариществах в Интернете появилось немало видеороликов с сюжетами, пугающими даже опытных дачников. В одном из них рассказывается о солидных штрафах, якобы грозящих тем, кто будет использовать собственноручно выращенные семена на своем участке.


- Очередной информационный вброс, - считает председатель правления общественной организации «Союз садоводов г. Уссурийска» Алексей Стаммо. - В новом документе об этом ни строчки. Однако многие садоводы ведутся и начинают паниковать. Чтобы успокоить их, специально разбирался с вопросом сертификации семян, саженцев, клубней. Так вот, проверять посевной материал на соответствие сортовым качествам с последующим получением документов обязаны лишь организации и учреждения, занимающиеся селекционной работой. Да и за сбыт излишков урожая частников никто не оштрафует. На городских рынках и ярмарке при желании любой из нас вправе продать пару ведер картофеля или ягоды, несколько килограммов томатов или огурцов. За это дачника никто не накажет.

- Алексей Леонидович, расскажите об основных изменениях, зафиксированных в новом законе.

- Главное нововведение - формальная смена терминов, плюс уточнение процедурных вопросов по членству в садоводческих товариществах, выбору председателя, голосованию и др.

- Можно поподробнее?

- Новый закон упразднил большинство типов объединений дачников. Оставлены только две формы - садоводческие некоммерческие товарищества (CНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Особо подчеркну, что никаких сроков, в течение которых объединения обязаны провести переименование, не установлено. Каждое товарищество может существовать с прежними учредительными документами сколько угодно. Но если потребуется внести в эти бумаги изменения, то автоматически надо переименоваться в CНТ. К слову, огороднических товариществ в нашем округе нет.

- В чем заключается разница между СНТ и ОНТ?

- В отличие от огородных товариществ на землях садовых объединений можно построить дом, зарегистрировать его и прописаться в нем. Кстати, до первого марта нынешнего года оформить документы на возведенное капитальное строение разрешается по упрощенной схеме.

- С введением нового закона траты садоводов увеличатся?

- Скорее всего, расходы вырастут в полтора-два раза. В статье 14 нового документа говорится, что членские и целевые взносы теперь будут проходить только через расчетный счет. Передача наличных денег председателю товарищества запрещена. Это значит, что придется нанимать бухгалтера для ведения отчетности, платить за обслуживание счета и т.д. В целях подготовки к открытию нашего расчетного счета провел мониторинг финансовых учреждений и выяснил, что плата за его ведение - от 900 рублей в месяц.

В стремлении контролировать денежные потоки садоводческих товариществ законодатели упустили из виду, что многие дачники - люди пожилого возраста, не умеющие пользоваться банковскими картами, ведь пенсию им приносит почтальон.

Председатель, правление и ревизионная комиссия избираются теперь на срок не более чем пять лет. Каждый член товарищества должен быть вписан в реестр. Протоколы объединений с 1 января нынешнего года надо хранить в течение 49 лет. Ходить на собрания и участвовать в голосовании могут и дачники, не состоящие в СНТ. По новому закону наравне с другими садоводами, вступившими в СНТ, они обязаны вносить членские и целевые взносы.

Хочу упомянуть еще об одной страшилке, которой пугают дачников. Якобы теперь придется проводить экспертизу и лицензировать скважины и колодцы СНТ, причем такие услуги стоят немало. На самом деле, если добыча воды из скважины составляет до 100 кубометров в сутки, по закону «О недрах» лицензии не требуется. Ни в одном из наших товариществ нет централизованного водопровода, но если бы был, очень сомневаюсь, что уссурийские дачники смогли бы израсходовать такое количество воды. Тем более не требуется лицензировать скважины и колодцы на личных участках. Раз земельный надел находится в вашей собственности, значит, то, что на нем расположено, тоже принадлежит вам. Делайте с этим все, что считаете нужным, - выращивайте садовые и огородные культуры, стройте теплицы, возводите дома, но только в рамках закона.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Дом на садовом участке

По закону, который вступил в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность - не более трех наземных.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства, а потом о его завершении.

Если же его площадь превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Поделитесь ...