«Убедительно прошу напечатать в газете о налоговых льготах, которые положены пенсионерам по возрасту. А то у нас в семье начался спор: должен ли папа-пенсионер платить налог на гараж?

Е. Геннадьев».


- Определенные категории граждан имеют право на налоговую льготу. Так, оно может возникнуть, например, если налогоплательщик становится пенсионером и получает пенсию на основании законодательства РФ, - объясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю Галина Ивановна Лега. - Допустим, у пенсионера на праве собственности имеются две квартиры и один гараж. Льгота положена в отношении только одной квартиры и одного гаража. При этом на вторую квартиру он обязан уплатить налог.

Для получения льготы гражданин должен представить заявление в налоговый орган с указанием имущества, не обязательно по месту жительства (прописки). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу, в частности пенсионное удостоверение.

Однако заявление можно не подавать, если ранее льгота по налогу уже была предоставлена и вы имеете право на ее дальнейшее применение. Например, была льгота на квартиру как пенсионеру, а позднее гражданин-пенсионер приобрел и оформил в собственность гараж. В этом случае заявление уже подавать не надо, льгота будет предоставлена. Таким образом, если у папы-пенсионера в собственности один гараж, то ему будет предоставлена льгота.

Обращаем внимание, что налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется только в отношении одного из объектов следующих видов, находящихся у физических лиц в собственности на всей территории РФ:

  • ˜квартира или комната;
  • жилой дом;
  • гараж или машино-место.

Кроме того, с 1 января 2017 года налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на сумму кадастровой стоимости шести соток земельного участка в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. Данная норма распространяется на пенсионеров (в том числе военных пенсионеров), получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

Если у гражданина-пенсионера имеется земельный участок в размере 20 соток, налог будет исчислен только с 14 соток. Предоставлена льгота или нет, можно увидеть в налоговом уведомлении в графе «Не облагаемая налогом сумма».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить