Приморскстат опубликовал ежемесячный доклад «Социально-экономическое положение Приморского края за январь-август 2020 года».

Из него следует, что пандемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис серьезно подорвали благополучие региона.


С одной стороны, налицо рост производства продукции животноводства и растениеводства, а так же важнейших видов промышленной продукции: готовых кормов для животных, переработки и консервирования мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. С другой – край провалился по производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности, растительных и животных масел и жиров, молочной продукции, бумаги и бумажных изделий, изделий из дерева и пробки. Снизилась добыча полезных ископаемых.

В августе 2020 года продолжилось снижение оборота розничной торговли, общественного питания и объема платных услуг населению.

При этом стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Приморскому краю снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,3% и составила 5795,1 рубля. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг также оказалась на 0,4% ниже, чем в июле.

Однако цены расти не перестали. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в июне 2020 года составила 49,6 тысяч рублей и, по сравнению с июнем 2019 года, возросла на 3%. Но реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, оказалась ниже, чем в июне 2019 года, на 0,5%.

По сравнению с августом прошлого года, в три раза выросло число безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости. При этом рынок труда остался достаточно свободным. На каждые 100 заявленных вакансий претендуют менее 56 человек.

За январь-июль 2020 года численность населения Приморья уменьшилась на 7966 человек и в августе составила 1,89 млн человек. С начала года в край из других регионов России прибыли 9,6 тысяч человек, из других стран – 4,6 тысяч. Выехали – 10,5 тысяч и 6,6 тысяч соответственно. Естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) составила 5,1 тысячу человек.

Дмитрий ПРОКОПЯК,
по материалам Приморскстата.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить