Очередную компенсацию в натуральном виде получил житель села Яконовка Уссурийского городского округа Приморского края, потерявший в результате нападения хищника жеребенка.


Компенсация произведена в натуральном виде – жителю села Яконовка Сергею Уманцу передана молодая кобыла буденовской породы взамен утраченного из-за нападения тигра животного. Передачу жеребенка осуществили сотрудники КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края в субботу, 22 августа.

«Кобылку получили, она нас полностью устраивает. Уже и имя ей придумали – Долли. К тигру претензий у нас нет, компенсацией довольны. Очень радует, что есть такая программа и она реально работает», - отметил Сергей Уманец.

Конфликтная ситуация произошла в окрестностях села Яконовка Уссурийского городского округа в ночь с 16 на 17 мая 2020 года. Принадлежащие жителю села лошади находились на выпасе на огороженной электроизгородью территории в нескольких километрах от населенного пункта. Однако, наличие электроограждения не стало препятствием для тигра: заметив приближающегося хищника табун вырвался за пределы изгороди. Наутро хозяин недосчитался жеребенка, частично съеденное тело которого вскоре обнаружил неподалеку от места выпаса.

Выезжавший на место происшествия специалист-эксперт Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края подтвердил факт гибели животного в результате нападения тигра.

«Рассмотрев поступившее от владельца погибшего животного заявление, а также представленные специалистом материалы по обстоятельствам данной конфликтной ситуации комиссия по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рекомендовала Центру «Амурский тигр» возместить гражданину нанесенный тигром ущерб, - комментирует Алексей Суровый, заместитель министра - начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. – Отрадно, что реализуемая нашими партнерами программа компенсации позволяет возмещать гражданам нанесенный тигром ущерб. Чаще всего пострадавшими являются жители сельской местности, которые не могут похвастаться высоким уровнем дохода, и для которых потеря даже одного сельскохозяйственного животного нередко является ощутимым ударом по бюджету. Несмотря на то, что тигр, по сути, не виноват, что воспринимает сельскохозяйственных животных как естественную добычу, их хозяевам от этого не легче, и гарантированная компенсация в этом случае позволяет исключить обиду на тигра и ухудшение отношения населения к нему».

Отметим, что в случае подтверждения причастности тигра к нападениям на сельскохозяйственных животных их владельцы получают компенсацию в рамках программы возмещения ущерба, которую реализуют Центр «Амурский тигр» и Страховая группа «СОГАЗ».

«Стоит отметить, что данный случай из разряда нестандартных, поскольку владелец погибшего животного действительно предпринял все от него зависящее, чтобы обезопасить свой скот от нападения хищников, в частности, использовал электроизгородь. Однако, тигр оказался хитрее и нашел способ преодолеть эту преграду, фактически «заставив» табун выбраться из безопасной зоны. Отдавая должное мастерству хищника, эта история послужит для нас толчком к поиску решений по совершенствованию систем обеспечения безопасности выпаса сельскохозяйственных животных в ареале тигра, чтобы свести к минимуму такие ситуации в будущем. Что касается данного случая, то искренне радует тот факт, что владелец погибшего жеребенка адекватно отреагировал на потерю животного, вовремя обратился к специалистам охотнадзора и терпеливо ожидал решения о компенсации. Надеемся, что он не в обиде на тигра, а переданная в рамках компенсации лошадь приживется и сослужит свою службу новому хозяину», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

В рамках этой программы с 2015 года Центр возмещает гражданам ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва. Возмещение происходит только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.

Только за 2019 год были произведены компенсации гражданам по 18 случаям нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных.

Программа возмещения ущерба уже неоднократно доказывала свою эффективность, позволив существенно снизить накал напряжения между населением и тигром, и нивелировать желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра.

Отметим, что работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».

Вадим Шкодин,
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить