В текущем году в Приморье стартовала программа «Земский учитель». Уссурийский городской округ, к сожалению, в конкурсе не участвовал.


Прием документов на участие в конкурсе проходил с 9 января по 15 апреля. Всего за этот срок заявки подали более 900 учителей, желающих приехать в сельские школы края из разных регионов страны.

Отбор кандидатов проводила специальная комиссия. 188 педагогов были зарегистрированы в качестве участников. 27 из них стали победителями и отправятся работать в 19 муниципальных округов и районов Приморья. Как минимум на пять лет. Всем учителям выплатят единовременную помощь в размере 2 миллионов рублей, потратить которые можно на любые цели.

Больше всего заявок (23) было подано на вакансию учителя истории и обществознания в школе с. Владимиро-Александровского Партизанского района. Популярными оказались также должности учителя истории и обществознания в Спасском районе (16), учителя начальных классов в Шкотовском (17) и Анучинском (12) районах. В соседнем Михайловском районе заявку на участие в конкурсе подала школа № 2 п. Новошахтинского. На место учителя русского языка и литературы там претендовало два человека. Победу одержала Елена Мастина из Республики Мордовия.

Уссурийский городской округ, к сожалению, в конкурсе не участвовал. Несмотря на то что в сельских школах наблюдается некоторый дефицит педагогических кадров. Например, учитель английского языка требуется в Раковке. По одной вакансии учителей русского языка открыто в Воздвиженке и Борисовке. Там же требуются учителя начальных классов. Нет преподавателя математики в Красном Яре.

Если программа «Земский учитель» хорошо себя зарекомендует, то в следующем году у края есть возможность получить дополнительные финансовые средства. Хотя если ориентироваться на количество желающих переехать в сельскую глубинку, проблему нехватки учителей можно было бы решить уже сейчас.

Для участия в программе учителям необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование. Максимально допустимый возраст - 55 лет. Переезд возможен в населенный пункт, число проживающих в котором не превышает 50 тыс. человек. Это может быть село, рабочий поселок, поселок городского типа, небольшой город. Каждый участвующий в программе обязуется отработать в выбранном месте не менее пяти лет. В случае неисполнения этого пункта придется вернуть выплаченные подъемные средства.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить