Сюжет премьерного спектакля театра ВВО «Двое на качелях» по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона сложно назвать оригинальным. Маленькие люди в каменных джунглях, попытки найти себя в этом мире, любовь на троих - все это не раз встречалось в городских романах и мелодрамах. И все же есть одно но…


Автор еще 70 лет назад нам дал посыл, который сегодня актуален, как никогда. Эта история начинается с телефонного звонка и им же завершается. В наше время, когда мы стали неразлучны с гаджетами, похожим образом возникают, а после уходят в забвение тысячи, а то и миллионы эпизодов человеческих взаимоотношений.

- Я взялся за тему одиночества человека в большом городе не только потому, что сам пережил нечто подобное. 10 лет назад пьеса «Двое на качелях» стала моей экзаменационной актерской работой. С тех пор с высоты жизненного опыта я переосмыслил взаимоотношения главных героев и словно прочитал это произведение заново. Но все же мне хотелось донести до зрителя всю глубину человеческих взаимоотношений, которые нам показывает драматург, и тот сложный выбор, который приходится делать любящим людям, - рассказал главный режиссер театра ВВО Алексей Похресный.

В день премьеры в холле театра зрителей встречал необычный перфоманс от работников художественного цеха театра, представляющий сложное плетение телефонных кабелей. А в технопаутине - популярные фразы, когда-либо слышанные нами от собеседников на другом конце провода. Картину дополнял листопад из сообщений, которые могли бы решить чью-либо судьбу.

Тех, кто не был заранее знаком с содержанием пьесы, инсталляция сильно удивила и даже озадачила. Но она лишь отражала взаимоотношения главных героев на сцене.

Для начала знакомства каждому из них требовалось набрать номер и снять трубку. Но когда чувства захлестнули их, то ни телефонные провода, ни средства связи им стали не нужны. Они общались сквозь пространство, при этом слышали и понимали друг друга. Но как только огонь любви начал угасать, им вновь пришлось браться за уже позабытые телефонные аппараты. А общим финалом этой истории стали протяжные гудки на другом конце провода.

Кроме того, «Двое на качелях» - это спектакль, который нужно слушать и слышать, словно его пересказывают по телефону. Действие здесь вторично. Вся драма кроется в диалогах. При кажущемся благополучии и идиллии в отношениях внутри каждого из героев бушует пожар сомнений. А когда они уже не в силах говорить, за них это делает музыка.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить