Международная акция проверки грамотности выходит на финишную прямую. В понедельник в нашем городе побывал автопробег Тотального диктанта. Протяженность маршрута - 10 тысяч километров.


От Владивостока до Таллина

В прошлом году столицей Тотального диктанта был Владивосток, в этом стал Таллин. Команде предстоит провести в дороге 29 дней и посетить 27 городов. Уссурийск - первая стоянка по пути следования. За рулем «ГАЗелей» опытные водители, пригнавшие машины в Приморье из Нижнего Новгорода.

- Как дела на заводе? - поинтересовался корреспондент «Коммунара».

- Все отлично - работаем!

На центральной площади собрались волонтеры «Российского союза молодежи» и организации «Добродел». В составе экспедиции руководитель проекта, та самая Ольга Ребковец, обещавшая в 2017 году прыгнуть с парашютом, если участников Тотального диктанта будет больше 200 тысяч. Прыгнула.

- Экипаж будет меняться в дороге. Мы запланировали встречи, мастер-классы, лекции. Наши филологи проводят научные исследования топонимов, а писатели по итогам путешествия напишут книгу, - рассказала «К» Ольга Ребковец.

Из топонимов молодежь вспомнила только сахаруху, межуху, зеленку и Бастилию. Филологи добросовестно записали в блокнотик.

Новосибирский писатель Игорь Маранин принимал участие в акции как «диктатор». После этого увлекся:

- Меня очень удивило, сколько народу от мала до велика собирается в зале, и с каким энтузиазмом они это воспринимают.

Растем и ширимся

Первый Тотальный диктант провели в 2004-м студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета - их было 125, они писали отрывок из «Войны и мира» Л.Н. Толстого. Прошло 15 лет, акция приобрела всемирный масштаб. В прошлом году инициативу поддержали 76 стран - 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами текста были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, а в этом году - писатель и журналист Павел Басинский.

В Уссурийске Тотальный диктант впервые прошел в 2012-м - тогда пришли 46 человек. В 2018-м желающих проверить грамотность собралось больше 350, отличник был один.

Второй год акцию поддерживает сеть ветеринарных клиник «Свой Доктор»:

- Наш коллектив считает Тотальный диктант одним из самых лучших образовательных проектов в стране. В любой профессии очень важны грамотность и умение правильно излагать свои мысли, - рассказала «К» ветеринарный врач Анна Батурина.


Тотальный диктант-2019 пройдет 13 апреля в 15 часов.

В этом году будут открыты две площадки:

  • актовый зал Школы педагогики ДВФУ, ул. Некрасова, 35;
  • коворкинг-центр «Учительская», ул. Чичерина, 44.

Вопросы можно задавать по телефону 32-57-26.

Подготовительные занятия начнутся уже в эту субботу, 16 марта.

Желающих подтянуть свои знания по русскому языку ждут по адресу: ул. Чичерина, 44, ауд. 104, в 9.40.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить