Маршрут длиною 10 000 километров пролег через Уссурийск.


11 марта три автомобиля ГАЗ стартовали от Дальневосточного федерального университета. Здесь открыли Тихоокеанское представительство штаба Тотального диктанта.

Путь грамотности пройдет через 27 городов. За 29 дней команда проекта посетит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

«Сегодня для нас два важных события: кроме старта автопробега 11 марта проекту «Тотальный диктант» исполняется ровно пятнадцать лет. Именно 11 марта 2004 года в поточной аудитории Новосибирского государственного университета 125 человек писали отрывок из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. И вот спустя полтора десятилетия повзрослевший диктант отправляется во второе самостоятельное путешествие.

Таллин - первый зарубежный город, который носит звание столицы Тотального диктанта и где 13 апреля текст прозвучит в исполнении автора. Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», - отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

В городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Первой стоянкой стал Уссурийск.

К автопробегу в этом году присоединились писатели, которые по ходу маршрута будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии. Отрезок от Владивостока до Новосибирска закреплен за новосибирским писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Писатель Михаил Визель сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска. Москвич Ильдар Абузяров, уроженец Нижнего Новгорода и выпускник Казанского университета, совершит путешествие из Челябинска в своей родной город. А от Нижнего до Таллина проедет новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист, блогер и редактор.

За ходом автопробега Владивосток — Таллин можно следить на сайте autoprobeg.totaldict.ru. 13 апреля на главную площадку акции в Таллин приедет автор текста Павел Басинский.

Ида Ким.
Фото автора.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёр Тотального путешествия — Горьковский автозавод (ГАЗ).

Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить