Елочные гирлянды, фейерверки, римские свечи и бенгальские огни, праздничная иллюминация в городах. Все это признаки наступающего Нового года. Но и сами небеса решили подыграть земному празднику. В дни новогодних каникул над Уссурийском расцветет звездный дождь. Это даст нашим горожанам возможность загадать еще много желаний - все, о которых не успели вспомнить под бой курантов.


Метеорный поток Квадрантиды наблюдается каждый год, обычно между 28 декабря и 7 января. В 2019 году пик его придется на 4 января. Этот звездопад известен своими яркими болидами - более крупными взрывами света и цвета, которые могут сохраняться дольше, чем средняя метеоритная полоска.

Пик Квадрантидов, к сожалению, короткий - всего несколько часов. Причина в том, что это очень тонкий поток частиц, и Земля пересекает его под прямым углом. Но, зато во время своего пика можно увидеть при идеальных условиях до 120 падающих звезд в час, без телескопов и другой оптики. Вопрос лишь в том, не помешают ли облака. Уссурийску в этом плане повезло. Синоптики пока сулят ясную пиковую ночь с 3 на 4 января при убывающей луне.

Увидеть падающие звезды можно, если встать лицом на север в ночной или предрассветный час. Смотреть нужно чуть ниже Полярной звезды и ковша Большой Медведицы.

Готовьте списки желаний!

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить