Незаметно пролетел год с того момента, когда уссурийцы выбрали новый состав органа местного самоуправления - Думы городского округа.

Но этот период существенно изменил политическую ситуацию в Уссурийске. Кроме того, привычный уклад всей нашей жизни в связи с потенциальной угрозой распространения коронавируса стал совсем другим. О том, как складывалась работа народных избранников, «К» рассказал председатель Думы УГО Александр Черныш.


- Александр Николаевич, вот и прошел год после последних выборов. Каким он стал для вас?

- Я стараюсь работать так, чтобы избиратели не пожалели об оказанном мне доверии. Для этого пришлось получать новые знания. Ведь депутатская деятельность разнообразна. Она касается различных сфер - образования, культуры, экономики, строительства, ЖКХ и прочих. Приходилось вникать во все эти вопросы, и не просто на бумаге. Я регулярно проезжал по округу и встречался с людьми, общался, изучал их проблемы.

Порой встреч бывало настолько много, что значительная часть нагрузки ложилась на плечи моего заместителя Ирины Казанцевой и моего помощника.

Скажу честно, угроза пандемии не обошла стороной работу Думы и весьма ее усложнила. Но жизнь городского округа не может идти самотеком. Поэтому, несмотря на жесткие ограничительные меры, мы нашли выход. Заседания сейчас проводятся в режиме видеоконференцсвязи. На них принимаются решения, от которых зависит жизнеспособность Уссурийска.

Угроза распространения новой для нас инфекции вывела практически всех депутатов и работников аппарата Думы в рейды. Они проверяют дезинфекцию подъездов, условия работы магазинов и торговых центров. Да и как иначе, ведь от этого зависит безопасность наших земляков.


- Как председателю Думы вам приходится нести груз ответственности за весь депутатский корпус. Насколько он тяжел?

- Прежде всего, депутатская деятельность - это работа в коллективе. Особенно в нормотворческой сфере. В Думе седьмого созыва все народные избранники - грамотные люди, имеющие жизненный опыт. Я лишь координирую их работу. При необходимости делюсь опытом с коллегами.

На сегодня моя главная задача - организовать работу Думы так, чтобы у депутатов и работников аппарата были все условия для выработки эффективных решений.

- Первые заседания нового созыва Думы городского округа запомнились горожанам по эмоциональному поведению ряда депутатов. Как сейчас выстраиваются отношения с народными избранниками с этической точки зрения?

- Каждый депутат вправе высказать свое мнение. Для меня это важно. Ведь за каждым народным избранником стоят реальные люди, его избиратели.

В период становления нового созыва Думы, безусловно, возникали споры и недопонимание. Но, как говорится, «discussio mater veritas est» (в споре рождается истина - латинск. яз., прим. редакции). Любой вопрос можно решить, если не сидеть сложа руки, а работать сообща.

Сегодня среди нас наконец-то появилось понимание, что конструктивный диалог приносит гораздо больше пользы нашим избирателям, чем пустые распри. Все спорные темы мы стараемся обсуждать с депутатами на профильных комиссиях.

Но все же мне порой приходится удивляться позиции некоторых депутатов. Как я уже сказал, в последнее время и заседания Думы, и профильные комиссии проходят в формате видеоконференцсвязи. Подключиться к обсуждению несложно. Это можно сделать с любого доступного гаджета. Но даже при таком раскладе находятся те, кто игнорирует заседания.

Считаю, что это недопустимо, ведь люди доверили депутатам представлять их интересы. Народные избранники не могут пропускать заседания, на которых решаются важные для уссурийцев вопросы. Надеюсь, что в будущем нам удастся это устранить.

- Что удалось сделать депутатам за прошедший год? Какие, с вашей точки зрения, приняты важные решения?

- Постараюсь быть предельно кратким, хотя на эту тему можно говорить долго. Наша Дума с начала созыва приняла около
300 решений. Среди них - выборы главы Уссурийского городского округа и формирование Молодежного совета. Впервые за четыре года мы выбрали Почетных граждан. Ими стали достойнейшие люди - доцент кафедры естественно-научного образования ШП ДВФУ Юрий Глущенко и председатель национально-культурной автономии корейцев Приморского края Николай Ким.

Депутаты участвуют в заседаниях круглых столов при Законодательном Собрании Приморского края и при администрации округа, активно работают Совет Думы и профильные комиссии. Все это позволяет нам принимать более взвешенные и верные решения, от которых зависит жизнедеятельность округа.

Нам удалось утвердить социально направленный бюджет. Мы постоянно вносим в этот документ изменения, увеличиваем объем финансирования. Конечно, прежде всего, это заслуга органа исполнительной власти. Там смогли привлечь внимание федерального и краевого центров к нуждам городского округа. Но и депутаты внесли свою лепту. Дополнительные субсидии распределялись по муниципальным программам, в большей степени социально направленным.

Среди наиболее значимых решений можно отметить утверждение налоговых ставок на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объекта. В нашем городском округе они являются максимально низкими по сравнению с другими муниципалитетами Приморья.

Пришлось принимать экстренные меры в связи с пандемией. Так, остро встал вопрос по поддержке предпринимателей в этот сложный период. Администрация Уссурийского городского округа выступила с инициативой об уменьшении налоговой нагрузки на отрасли экономики, пострадавшие в наибольшей мере. Мы как депутаты это решение подержали. В Уссурийском городском округе более 20 видов деятельности, для которых на 2020 год ЕНВД снижен на 30%. Буквально недавно состоялось заседание Думы, где данный перечень был расширен.

Кроме того, для предотвращения сокращения рабочих мест и прекращения деятельности организаций малого и среднего бизнеса депутаты Уссурийска поддержали на этот год снижение ставки земельного налога. Поправки затронули участки, которые использовались под объекты культурно-досуговой и спортивной деятельности, гостиничного и туристического обслуживания, общественного питания и еще ряд других.

Но это не все. Сейчас мало просто принимать решения. Сегодня в задачи депутатов входит мониторинг их реализации.

Мы должны отвечать за свою работу перед уссурийцами. Важно, чтобы у депутатов была возможность «вариться» в тех проблемах, которые волнуют людей. Выезды на избирательные округа, заседания, круглые столы - для нас это возможность погрузиться в жизнь городского округа.


- Как депутат вы ведете прием на своем избирательном округе. С какими проблемами чаще всего обращаются люди? Как вы их решаете?

- В основном это социальные проблемы. Что в наших полномочиях, мы решаем. Если не можем - обращаемся в вышестоящие инстанции.

Конечно, из-за угрозы пандемии на личный прием приходит меньше людей, чем это было раньше. Но все же пытаюсь находить время для всех, кто обратился со своим наболевшим.

Стараюсь чаще выезжать в свой избирательный округ. Бывает и так, что люди просто подходят с вопросами на улице. Многие избиратели знают мои телефоны - и сотовый, и рабочий.

Для удобства я начал вести страницу в Инстаграм (@chernyshan). Ежедневно там появляются вопросы и предложения от уссурийцев. Стремлюсь не оставлять без внимания ни одну проблему. Данная соцсеть для меня - это еще одна площадка для оперативной реакции на нужды наших земляков. И каждое спасибо от них становится положительным индикатором моей работы.

- Многие уссурийцы заметили, что сайт Думы изменился. Для чего это было сделано?

- Одним из основных принципов работы Думы УГО задекларирована открытость и доступность ее деятельности для общества. Новый сайт (дума-уссурийска.рф) разработан именно для этого. Он стал более удобным и простым для использования. Большая часть интерфейса нашего интернет-портала теперь понятна на интуитивном уровне.

Так, например, в строке «Поиск депутата по округу» уссурийцы могут ввести свой адрес и определить принадлежность к избирательному округу, а также узнать о месте и времени проведения личных приемов депутатами. А во вкладке «Интернет-приемная» можно направить сообщение своему народному избраннику.

Для нас важно мнение каждого уссурийца, чтобы учитывать его в работе.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива Думы УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить