В уссурийской ДЮСШ занимается более двух (!) тысяч детей. По итогам прошлого учебного года школа удостоилась звания лауреата - победителя Всероссийской выставки образовательных учреждений. Нынешний спортивный сезон ее воспитанники завершат не хуже.


Отличник физической культуры и спорта, почетный работник образования и науки Ринат Салихов, возглавляющий ДЮСШ более
30 лет, в этом уверен:

- В последние годы наши ребята показывают очень высокие результаты: участвуют в первенствах России, удачно выступают на соревнованиях международного уровня.

- В чем секрет успеха?

- В советские времена, если помните, был лозунг: «Кадры решают все». Вот так и у нас. В школе работают талантливые педагоги, с ними можно горы свернуть. Должность директора ДЮСШ я получил в 27 лет, оказавшись самым молодым среди коллег всего Приморского края. Опыта было, как говорится, кот наплакал, да и руководить-командовать тренерами, которые по возрасту тебе в отцы годятся, поначалу не получалось. Вовремя сообразил, что с ними надо сотрудничать, ведь покорить вершину могут только единомышленники.

- Каким видом спорта вы сами занимались?

- Легкой атлетикой. С выбором этого направления связана забавная история. Наша семья в то время жила в Хабаровске. Лет в семь я отправился на местный стадион «Динамо», чтобы записаться в секцию футбола. Там как раз проходили соревнования по пионерскому четырехборью. В одной из команд не хватало мальчика, и мне предложили попробовать свои силы. В итоге совершенно случайно стал чемпионом края и по настоянию тренера после каникул пришел в секцию легкой атлетики.

- Назовите ваши самые значимые достижения в спорте.

- После победы на первенстве России среди учреждений просвещения завоевал серебро на главных соревнованиях страны и получил приглашение в Москву. Был зачислен в школу олимпийского резерва, затем поступил в столичный институт физической культуры. Стал чемпионом Москвы, что приравнивалось к победе на республиканском уровне.

- А как оказались в Уссурийске, в ДЮСШ?

- По семейным обстоятельствам вернулся доучиваться в Хабаровск. На распределении отказался от перспективных по тем временам Камчатки и Якутии (там хорошо платили). Сказал, что поеду туда, где сразу получу жилье. Тренеру рефрижераторного депо очень быстро выделили двухкомнатную квартиру. Потом работал в горкоме комсомола, организовывал спортивные мероприятия, в том числе турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Когда ушел из жизни директор ДЮСШ Анатолий Иванович Воронин, занял его место. С тех пор я здесь.

- Что сделано в школе за эти годы?

- Когда принимал должность, в штате ДЮСШ числилось шесть тренеров, сейчас их 34. Раньше работали всего четыре секции - художественная гимнастика, гандбол, борьба, баскетбол, а теперь у нас 18 направлений. Мы первыми в крае открыли отделение адаптивной гимнастики для особенных детей, создали секцию по новому виду спорта - эстетической гимнастике. Согласно уставу, в ДЮСШ принимают с шести лет, все занятия для ребятишек бесплатные. Но по просьбе родителей на платной основе организовали группу раннего развития для детей с трех до пяти лет.

Четыре года назад по инициативе муниципалитета на базе 14-й школы появился филиал школы «Самбо 70». Кстати, ДЮСШ плотно сотрудничает со многими образовательными учреждениями УГО. Отсюда и результаты. Чемпионами и призерами первенств России, мира, Европы стали Екатерина Цыберт, Маргарита Кравец, Кнарик Карапетян, Валерия Белоусова и др. К слову, потенциал Екатерины Цыберт наставник разглядела сразу. Буквально после первого занятия Кристина Сташкевич сказала, что эта девочка будет чемпионкой страны. Тренерская чуйка не подвела, Катя могла быть уже двукратной чемпионкой мира. Но из-за инцидента со сбитым самолетом в Турцию, где проходило первенство мира, российские спортсмены не поехали. А ведь конкуренток у Екатерины в тот сезон не было.

Примечательно, что наши воспитанники возвращаются в родные стены в ранге наставников. Это Кристина Сташкевич, Елена Селезнева, Виталий Дрозд, Екатерина Осипенко, Анна Ступникова, Игорь Ярмульский, Максим Волохатюк, Олег Хоменко, Ирина Лукьянец, Сергей Великанов, Валерия Беломестнова, Анна Давиденко, Елена Пилипенко.

- О чем в своей жизни сожалеете?

- До сих пор обидно, что не попал на Олимпиаду 80. Хотя мои однокашники - Андрей Шляпников и Михаил Линге - вошли в основной состав нашей команды. Завоевали золото в эстафетах 4х100 метров и 4х400. Увы, у меня не сложилось, видимо, плохо бегал.

- Чем гордитесь?

- Тем, что возглавляю учреждение, которое внесло значимый вклад в развитие города. У нас трудятся два почетных гражданина УГО - заслуженный тренер Сергей Шевченко и заслуженный работник физической культуры Александр Коровин. Какое предприятие округа может с нами в этом сравниться? В прошлом году воспитанники ДЮСШ постарались. На Спартакиаде учащихся России заняли третье место в общем зачете по самбо и в качестве дополнительной награды получили домашнее первенство России. Даже не припомню, когда соревнования такого уровня проходили во Владивостоке.

- Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. У вас все получилось?

- А то! Квартира в наличии, дочка давно выросла и подарила двух чудесных внучек. Деревьев за свою жизнь столько насадил, что хватит с лихвой на целую рощу. Каждую весну мы выезжали на сборы в Абхазию, вот там, на коммунистическом субботнике, мне и довелось поставить в ямку свой первый кипарис.

- На что тратите свободное время?

- По гороскопу я рак, и все, что связано с водой, моя стихия. Побывал на каждой реке Приморья, опускался в маске на дно морское, сплавлялся на катамаране по Кеме, преодолев пороги четвертой сложности. Очень уважаю рыбалку.

- Самый крупный улов?

- Сом на 32 килограмма. Пока вытаскивал, руки леской изрезал в кровь. Супруга при виде чудища, занявшего всю нашу кухню, потребовала убрать его оттуда. Позвонил товарищу, а тот пришел с обычным пакетом. Пришлось заворачивать «рыбешку» в скатерть.Мужички, забивавшие во дворе «козла», костяшки выронили, когда приятель продемонстрировал мою добычу.

- О чем мечтает директор ДЮСШ?

- О современном спортивном зале. На базе всех спортивных сооружений муниципалитета наши дети занимаются бесплатно, но нам нужен свой, собственный зал. Готовый проект лежит на полке шесть лет и наверняка уже устарел. Но хочется верить, что наша мечта когда-нибудь воплотится в реальность.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Должность директора ДЮСШ Ринат Салихов получил в 27 лет, оказавшись самым молодым среди коллег Приморского края.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить