На днях в гости к уссурийским краеведам заглянула жительница Донецка Антонина Филипповна Титова. Встреча прошла в стенах центральной городской библиотеки.

О чем говорить в клубе любителей истории и путешествий? Ясное дело - не о политике. Поэтому Антонина Филипповна решила рассказать уссурийцам о своем любимом городе так, чтобы всем сразу стало понятно - он самый лучший на земле. Ведь современные СМИ в основном пишут об обстрелах и перемириях, забывая показывать, чем и как живут люди. Роль помощника взяла на себя Оксана Леонидовна Закотнюк.

Степь да степь кругом

Какой же он на самом деле, этот воюющий пятое лето город на реке Кальмиус? Промышленная столица Украины, родина легендарного футбольного клуба «Шахтер», Иосифа Кобзона и Сергея Бубки.

Расположен Донецк в степной зоне. Основан он был в 1869 году английским промышленником Джоном Юзом и до 1924 года назывался Юзовкой. Первые поселенцы появились на этом месте значительно раньше - еще при Петре I, когда здесь были обнаружены залежи каменного угля. Осваивали край казаки. И только с приходом англичан добыча угля поднялась до промышленного уровня, а рабочий поселок стал основой для будущего города.

При советской власти Юзовку переименовали в Сталино. А в 1961 году - в Донецк. Тогда же город стал центром Донецкой области. А в апреле 2014 года его статус поднялся до столицы Донецкой народной республики.

Исторически так сложилось, что Донецкая область в основном русскоязычная. Связано это с тем, что промышленность было легче развивать именно в русском языковом поле, да и сами инженеры были преимущественно из России. Есть там деревни и села, в которых говорят только на украинском языке или на смеси украинского с русским (на «суржике»). Сам же промышленный центр использует в основном русский с единичными вкраплениями украинизмов.


Пальма Мерцалова

Донецк - город шахтеров и металлургов. Здесь всегда были в почете профессии, связанные с тяжелым физическим трудом и риском для жизни. Добыча угля в шахтах Донбасса - это постоянная игра со смертью в связи с высоким содержанием в нем метана. Когда ты каждый день спускаешься под землю и не знаешь, поднимешься ли на поверхность, когда ты каждый день преодолеваешь страх смерти - это неизбежно накладывает отпечаток на твой характер.

Славен край и искусными кузнецами. Венцом кузнечного мастерства Донбасса является знаменитая пальма Мерцалова, изображенная на гербе Донецкой области. Пальма была выкована из цельного куска рельса в конце 1895 года кузнецом металлургического завода Алексеем Мерцаловым. Высота пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На ее создание у мастера ушло три недели. На верхушке пальмы расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев. Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом.

В 1900 году пальма Мерцалова выставлялась на Всемирной промышленной выставке в Париже, на которой павильон «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» получил Гран-при. После участия в выставке пальма была передана на хранение в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где находится по сей день. В 2007 году копия пальмы Мерцалова, выполненная мастерами «Гильдии кузнецов Донбасса», появилась на бульваре Пушкина в Донецке. Но выкована она была уже не из рельса, а из дамасской стали. Вес копии около 500 килограммов, каждый лист состоит из 120 слоев металла.

Среди других достопримечательностей города можно отметить Донбасс Арену, Царь-пушку (копию установленной в Москве), Святогорскую лавру, парк кованых фигур, знаменитые терриконы (конусообразные отвалы пустой породы, в городе их более ста).

Люди стали возвращаться

Донецк долгие годы был городом-миллионником. В 90-х годах количество постоянно проживающего населения снизилось до 966 тысяч человек. В поисках заработка и лучшей жизни люди мигрировали по стране. За границу уезжала интеллектуальная элита.

Сейчас, в связи с военными действиями, жителей в городе стало еще меньше. Но с недавних пор люди начали возвращаться в свои дома. История у всех почти одинаковая: снимать жилье дорого, работу найти сложно, а дома по сравнению с 2014 годом уже не так страшно.

По площади Донецк огромный. Если одна его часть находится под обстрелом, то в другой почти ничего не слышно. Когда боевые действия еще только начинались, многие прятались по подвалам. С ужасом думали: прилетит, не прилетит? Передвигались перебежками, от укрытия к укрытию. Потом чувство страха притупилось.

Горожане стараются жить привычной для них жизнью: ездят на работу, дети ходят в школы и садики, мамы с колясками гуляют, бабушки на скамейках обсуждают последние новости, работают техникумы и университеты, кинотеатры, музеи, филармония, планетарий, картинные галереи. Люди загорают и купаются в реке Кальмиус. По бульварам молодежь гоняет на роликах, скейтбордах, прочих устройствах.

Бессмертный полк

Отмечать 9 Мая в этом году вышел весь Донецк. Для горожан это особый праздник, очень личный. Раньше День Победы был историей их дедов, защищавших страну от фашистов, а теперь они сами познали все ужасы войны.

С раннего утра народ занимал места поближе к главной улице города, где должен был пройти военный парад и шествовать Бессмертный полк. Среди зрителей люди всех возрастов - от малышей до стариков.

Бессмертный полк в Донецке не похож на другие. Людская река с портретами в руках бурлит и пестрит всеми цветами радуги. Черно-белые фотографии, цветные, иногда просто таблички с именами. На вас смотрят серьезные и улыбающиеся лица героев Великой Отечественной войны. А рядом с ними, в одном строю герои, погибшие уже в наши дни. И множество детских портретов. За четыре года в Донецке погибло около 200 детей. Их имена увековечены на общем памятнике и на школах, в которых они учились.

- Я хочу сказать, что раньше в Донецке такого парада никогда не было, - вспоминает Оксана Закотнюк. - И такого обостренного чувства патриотизма тоже не было. Оно родилось с войной.


Путешествие из Донецка в Уссурийск

До Приморья Антонина Филипповна добиралась на поезде. Это долго, но очень удобно, если хочешь посмотреть страну. Шесть суток она провела в вагоне.

- Я путешественница по натуре, - призналась гостья. - В октябре 1941 года, когда наш город заняли немцы, папа и мама посадили нас с братом на санки и пошли подальше от войны. Мне тогда было пять лет, но я хорошо помню это. Уже взрослой мне довелось исколесить всю Украину вдоль и поперек. В советское время была в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Прибалтике. До войны четыре года жила в Ульяновске.

В Приморье я первый раз и мне все нравится. По дороге смотрела в окно, сравнивала вашу природу с нашей. Все очень похоже. Только трава у вас вдоль дорог зеленая. У нас она в это время уже пожухлая. Озеро Байкал увидеть не удалось, мы проезжали его ночью.

- На обратном пути посмотрите, - успокоили краеведы.

- Обратно я решила лететь самолетом, - виновато призналась Антонина Филипповна. - Еще один недельный переезд не выдержу. До сих пор просыпаюсь утром, и все вокруг качается.

Всю жизнь Антонина Филипповна работала преподавателем, читала лекции по химии и географии. Оказавшись в Уссурийске, она, как настоящий географ, первым делом отправилась изучать его достопримечательности. Экскурсия заняла два дня. Больше всего путешественницу впечатлила старая часть города и обилие транспорта на дорогах.

- Машин у вас на улицах больше, чем людей, - констатировала она.

Уссурийские барсы

Первоначально я подумал, что Оксана Закотнюк приходится Антонине Филипповне внучкой или хотя бы какой-то дальней родственницей. Но оказалось - нет, они просто бывшие коллеги.

Оксана Леонидовна тоже уроженка города Донецка. В 2015 году она вместе с семьей перебралась в Приморье - уже третий год живет в Уссурийске и преподает географию в Дальневосточном техническом колледже. Оксана Леонидовна является классным руководителем группы будущих механиков. Со своими мальчишками она создала туристическую группу «Уссурийский барс», на счету которой уже не одна покоренная вершина Приморского края. Иногда компанию «барсам» составляют такие известные путешественники, как Борис Радыгин и Евгений Ковешников.

По Донецку Оксана Леонидовна очень скучает, тем более что там остались ее родители. На помощь приходят современные средства связи, благодаря которым тоска по родному дому не приобретает катастрофических размеров.

С надеждой на будущее

Краеведы засыпали гостью вопросами. Спрашивали про сало, горилку, о том, как поживает Одесса-мама. Многие с удивлением узнали, что глава ДНР Александр Захарченко был до войны бизнесменом. Возглавив народное ополчение, он проявил блестящие организаторские способности.

На вопрос о ценах Антонина Филипповна сообщила: 500 рублей - это около 250 гривен. В городе есть частные и государственные магазины. Ассортимент продуктов не богатый, но найти можно все необходимое. Цены примерно такие же, как и у нас.

В процессе подготовки материала я проштудировал Интернет и нашел на сайте министерства экономического развития ДНР последние данные мониторинга цен в регионе на основные товары. Согласно сведениям от 5 июля, десяток куриных яиц жителям Донецка обходится минимум в 36 рублей. Максимум - 46. Стоимость литра растительного масла колеблется в пределах от 57 до 70 рублей. Килограмм макаронных изделий стоит 22 - 32 рубля. Пшеничная мука высшего сорта - 14 - 20 рублей. Рыба свежая и свежемороженая - 107 - 171 рубль. Колбасные изделия - 144 - 209 рублей. Мясо птицы - 117 - 180 рублей. За литр пастеризованного молока покупателю приходится отдавать 36 - 46 рублей.

Цены на топливо немного выше тех, что мы видим на наших АЗС, - от 53 до 56 рублей за литр. Газ (пропан-бутан) - 26 рублей за литр. Проезд в общественном транспорте стоит всего 8 рублей.

В общем, несмотря ни на что, жизнь в Донецке продолжается. Когда-нибудь потом, спустя годы, повзрослевшие девчонки и мальчишки будут рассказывать про войну своим детям и внукам. Про то, как прятались от бомбежек, как плакали от страха, как теряли близких людей. Будут учить их ценить мирное небо и радоваться новому дню.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора и из открытых источников.

Поделитесь ...