Руководство группы компаний «Русагро», контролирующей ООО «Приморская соя», приняло решение о продаже принадлежащего компании Уссурийского масложирового комбината.

На следующей неделе совет директоров и учредители общества с ограниченной ответственностью утвердят порядок и условия реализации движимого имущества, оборудования и техники старейшего в УГО предприятия.

В начале этого года производство, выпускающее востребованное растительное масло, было законсервировано. Тогда гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов заявил о временной остановке комбината и возможном его перезапуске будущей осенью. По словам топ-менеджера, к закрытию предприятия привели проблемы с реализацией главного продукта переработки сырья - соевого шрота, который идет на корм скоту. Но на Дальнем Востоке и Сибири богатый белком жмых не пользуется спросом из-за слабого развития животноводства. Кроме того, китайцы подняли цену на сою, поэтому местные аграрии не соглашаются продавать ее по стоимости, приемлемой для компании. Сказалась и низкая цена на готовую продукцию, хотя растительное масло охотно приобретают не только в России, но и в КНР, Корее.

Спустя четыре месяца холдинг намерен избавиться от проблемного комбината. Принятое решение якобы связано с огромной кредиторской задолженностью «Приморской сои», составившей около 560 млн рублей. Причем большую часть этой суммы - 540 млн рублей - компания задолжала «Русагро». Поэтому завод, видимо, будет ликвидирован путем банкротства, так как остаточная стоимость его активов оценивается в 339 млн рублей, которых не хватит для выплат кредиторам. В настоящее время холдинг продолжает поиск покупателей и готов рассмотреть предложения зарубежных бизнесменов.

Краевые власти предложили помощь в модернизации завода совместно с Минсельхозом России. Свою историю Уссурийский масложировой комбинат ведет с 1927 года и до недавнего времени являлся крупнейшим в ДФО производителем соевого масла, а также майонеза, туалетного и хозяйственного мыла и др. Четыре года назад предприятие, контролируемое ООО «Приморская соя», вошло в состав ГК «Русагро».

Елена КАЛИНИНА,
по сообщениям из открытых источников.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить