Впервые в истории Уссурийска заседание Думы прошло в формате видео-конференц-связи с использованием сервиса TrueConf.


Александр Черныш ведет заседание Думы в режиме онлайн.

Решение о таком порядке общения депутаты приняли на прошлой неделе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и режима самоизоляции, введенного в Приморье. Но не все избранники сумели принять участие в обсуждении вопросов повестки дня. У кого-то возникли технические проблемы, а кто-то и вовсе заявил об отсутствии возможности подключиться к Интернету.

- Депутаты, у кого было желание подключиться к платформе видео-конференц-связи, это сделали. Заблаговременно были разосланы данные для подключения, ключи, пароли, инструкции. Тех, у кого возникали проблемы, консультировал IT-специалист. Он был готов в случае необходимости выехать к коллегам на дом. Если и были какие-то сбои, то все это быстро решалось. Но когда взрослый человек ведет видеосъемку на смартфон, выкладывает видеоряд в прямой эфир и тут же заявляет о том, что у него нет технической возможности для подключения к программе, я даже не знаю, как к такому отнестись, - сказал корреспонденту «К» председатель Думы Александр Черныш.

Он объяснил, что платформа TrueConf позволяет воспользоваться для входа в онлайн-конференцию абсолютно любым современным гаджетом, имеющим экран, видеокамеру и микрофон.

- Я ради эксперимента попробовал подключиться к видеоконференции со штатной магнитолы в своем автомобиле. Получилось.

Режим онлайн-общения люди сейчас используют по всему миру. Кое в чем это даже удобнее, чем обычный формат, - отметил Александр Черныш.

Со своей стороны представители фракции КПРФ в Думе УГО остались недовольны тем, что во время отчета главы УГО так и не смогли задать свои вопросы докладчику.

- Замечаний у нашей фракции набрался целый список. Но когда я попыталась их озвучить, то поняла, что совершенно разрегулировался звук, хотя накануне почти два часа занималась с IT-специалистом. В тестовом режиме все работало. Поэтому мне сложно сказать сейчас - был ли это сбой техники или что-то другое. Наш товарищ Руслан Семёнов тоже все заранее настроил, но в итоге он не получил с заседания ни картинки, ни звука, - описала сложившуюся ситуацию депутат Елена Серёгина.

Она рассказала, что ей удалось на какое-то время полноценно включиться в режим онлайн. Депутат успела сообщить, что у кабинета председателя Думы собрались люди, не вошедшие в видеоконференцию, и попросила дать им возможность поучаствовать в обсуждении, но в это время опять начались помехи. Елена Анатольевна подчеркнула, что при подготовке таких ответственных мероприятий необходимо тщательно готовить их техническое обеспечение.

- Весь доклад главы УГО пронизан высказываниями о том, что администрация хорошо поработала и тщательно контролировала казну округа. Но вместе с тем доходная часть увеличилась на 10,7%, а расходная - почти на 38,2%. То есть мы допустили финансовый перерасход по отношению к предыдущему году почти на 1,5 млрд рублей. Я считаю, что это натуральное самоедство и нерациональная система использования средств. Доходная часть бюджета крайне медленно увеличивается по сравнению с расходной. Да и других вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы, у нас накопилось немало, - отметила депутат Серёгина.

Как бы то ни было, думское заседание состоялось. Всего в повестке дня депутаты рассмотрели восемь вопросов.
Отчет главы депутаты утвердили. Большинством голосов деятельность администрации Уссурийского городского округа была признана удовлетворительной. «За» проголосовали 18 человек, один воздержался.

В полном объеме ознакомиться с отчетом главы городского округа можно в газете «Коммунар-плюс» от 15 мая 2020 года. Также документ размещен на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа. В дальнейшем информация о выполненных в 2019 году мероприятиях будет представляться на ежегодных встречах Евгения Коржа с населением.

Кроме того, на прошедшем заседании депутаты одобрили расширенный перечень предприятий, для которых будет снижена ставка единого налога на вмененный доход на 2020 год. В их число вошли отрасли экономики, которые пострадали в связи с введением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Предполагается, что эти меры снизят налоговое бремя почти для тысячи предприятий городского округа, что сможет уберечь их от массовой ликвидации и сокращения рабочих мест.

Еще одним важным вопросом повестки дня стало уточнение местного бюджета на 2020 год и плановых периодов 2021 и 2022 годов за счет безвозмездных поступлений. Городской округ получил 120,1 млн рублей краевых и федеральных денег. Из них 110,3 млн пойдут на строительно-монтажные работы на Кугуковском водохранилище, еще 9,8 млн - на капитальный ремонт образовательных учреждений.

Также появилась возможность перераспределить расходную часть местного бюджета и направить высвободившиеся финансовые потоки на выполнение муниципальных целевых программ. Так, на бесплатный доступ детей и подростков на муниципальные спортивные объекты будет добавлено 30 млн рублей, на строительство контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов - 20,5 млн рублей, на благоустройство двух дворовых территорий - 2,9 млн рублей. Контрольно-счетная палата подтвердила, что бюджетные корректировки соответствуют нормам законодательства.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото пресс-службы Думы УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить