В редакцию продолжают поступать волнующие людей вопросы. На некоторые из них ответила исполняющая обязанности начальника управления жизнеобеспечения администрации городского округа Наталья Жорова.

- В этом году приступят к строительству ливневки в микрорайоне «Западный»?

- Для организации отведения поверхностных вод в Уссурийске разработана схема ливневой канализации города на период с 2017 по 2030 годы. В ней определена очередность работ, установлены сроки подготовки документации.

Проектирование и строительство сетей ливневой канализации с дренажными насосными станциями и очистными сооружениями ориентировочно потребует финансовые вложения в сумме более 1,5 млрд рублей. В городском бюджете таких денег нет, поэтому потребуется поддержка из края и федерального центра. Но региональные программы для участия в софинансировании подобных мероприятий не разработаны.

В таких условиях первоначально разрабатывается проектно-сметная документация самого проблемного микрорайона города (3 км), и только затем остальных, согласно перспективному плану.

26 декабря 2019 года между МКУ «СЕЗЗ» и ООО «Проектное Бюро Алексея Кима» был заключен договор на выполнение предпроектных работ по объекту «Система водоотведения ливневых стоков микрорайона «Западный». По его условиям проводились проектирование и изыскательские работы, была определена стоимость разработки проектно-сметной документации.

19 марта 2020 года получено положительное заключение госэкспертизы. Но выполнить вышеуказанные работы в текущем году из-за отсутствия софинансирования не представляется возможным.

- Когда начнется прокладка инженерных сетей к массивам, где предоставлены участки многодетным семьям под ИЖС?

- Для обеспечения земельных участков, предоставленных для многодетных семей, инженерной инфраструктурой и дорогами разработана муниципальная программа «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Уссурийского городского округа на 2014 - 2022 годы». С начала ее реализации на эти цели уже выделено более 250 млн рублей.

В результате 106 земельных участков на улице Хабаровской и 20 участков на улице Казачьей сейчас обеспечены внутриквартальными дорогами и сетями электроснабжения. К 58 земельным участкам на улице Чумакова подведены внутриквартальные дороги.

Получено положительное заключение госэкспертизы по проекту подведения магистральных сетей водоснабжения и водоотведения к микрорайонам в границах улиц Общественная, Хабаровская, Казачья, Степана Разина и Чумакова.

Выполнено проектирование и получено положительное заключение госэкспертизы магистральных сетей электроснабжения к микрорайону в границах улицы Общественной.

Выполнено проектирование и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство дорог в границах улиц: Степана Разина, Декабристов, Северная, Ползунова, а также переулков Пестеля и Тельмана.

Выполнено проектирование и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство канализационного коллектора с. Воздвиженка - п. Тимирязевский - 5 км.

В 2020 году получено положительное заключение госэкспертизы проекта подъездных автомобильных дорог и сети электроснабжения для микрорайона улиц Общественная, Барабашевская, Черепанова, Саперная, Заводская, а также территорий войсковой части и садового общества «Образование - 4» (96 участков).

Еще в августе 2016 года был заключен контракт на проектирование подъездных автомобильных дорог и внутриквартальной инженерной инфраструктуры к 647 земельным участкам, бесплатно предоставленным многодетным семьям в селе Воздвиженка. Из-за недобросовестного выполнения обязательств подрядчиком он расторгнут в ноябре 2017 года.

При корректировке бюджета на последующие годы будет рассмотрен вопрос о финансировании проектирования инженерных сетей и дорог в селе Воздвиженка. Ориентировочная сумма затрат составляет 40 млн рублей.

По предварительной оценке, общая сумма проектирования и строительства инженерной инфраструктуры по массиву в Воздвиженке составит 1, 61 млрд рублей. Однако без финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов выполнить все мероприятия не представляется возможным.

- Газификация Уссурийска будет продолжаться? Если да, то по каким еще улицам будут прокладывать газопровод и где появятся котельные на голубом топливе?

- В период реализации муниципальной программы «Развитие системы газоснабжения Уссурийского городского округа» запланирован перевод на природный газ котельной № 5, котельной на ул. Мурзинцева, котельных № 3, 25 на ул. Арсеньева, котельной на ул. Раковской и котельной № 27 с присоединением котельной № 8.

Трубы газопровода протянутся по улицам Промышленная, Арсеньева, Раковская, Тимирязева, Агеева, Сельскохозяйственная и Коммунальная.

Также запланировано проведение газопровода акционерным обществом «Газпром газораспределение Дальний Восток» по улице Краснознаменной, в границах улиц Чичерина - Комсомольская, в рамках контракта, заключенного с ООО «Ист-Фарм».

- Какие мероприятия по защите населенных пунктов от наводнений будут выполнены в этом году, какие запланированы на следующий?

- В Уссурийском городском округе разработан комплексный план по защите населения и объектов экономики от наводнений. Он предполагает проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 32 гидротехнических сооружений, рассчитан до 2025 года, и на его реализацию необходимо более 6 млрд рублей.

В местном бюджете таких денег нет, поэтому администрация городского округа ведет работу по привлечению средств из краевого и федерального бюджетов на реализацию указанного плана.

В 2020 году предусмотрено выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта «Сооружение Кугуковское водохранилище на реке Кугуковка». Планируется разработка проектно-сметной документации на строительство объекта «Инженерная защита от затопления города Уссурийска водами рек Раковка и Комаровка», на реконструкцию гидротехнических сооружений Раковского гидроузла, на капитальный ремонт объектов «Дамба обвалования русла реки Крестьянка» и «Борисовская дамба».

В 2021 году планируется строительство объекта «Дамба «Солдатское озеро», реконструкция объекта «Инженерная защита от затопления микрорайона «7 ветров» в районе улицы Раздольной», разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт девяти гидротехнических сооружений.

Кроме того, ежегодно за счет средств местного бюджета муниципальной программой предусматривается финансирование на текущее содержание гидротехнических сооружений, а также расчистку, укрепление и регулирование ливневых стоков.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.

В Уссурийском городском округе разработан комплексный план по защите населения и объектов экономики от наводнений. Он предполагает проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 32 гидротехнических сооружений, рассчитан до 2025 года. На его реализацию необходимо более 6 млрд рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить