В нескольких микрорайонах Уссурийска дорожники демонтируют бордюры. «Зачем? - задают вопросы горожане, - ведь на некоторых улицах они как новые».


Демонтаж бордюров на ул. Володарского.


Строительство тротуара на ул. Ушакова.

- Замена и выравнивание бортового камня - подготовительный этап работ по асфальтированию улиц в рамках контрактов, заключенных нашим предприятием с муниципалитетом, - пояснил первый заместитель директора АО УПТС Олег Бронников.

- Сколько объектов сейчас в работе?

- Пять. Это улицы Ушакова, Тихменева, Володарского, Приморская и Краснознаменная.

- На всем их протяжении?

- Нет, на отдельных участках. Например, улица Краснознаменная - в границах от ул. Чичерина до ул. Пушкина. Здесь по обе стороны дороги будет проведена 100-процентная замена тротуарных бордюров и выравнивание дорожных. Тротуары мы готовим под асфальтирование.

Улица Приморская - часть большого проекта, в который также вошли ул. Можайского (от Приморской до Мельничной) и Мельничная (от Вокзальной дамбы до Чичерина). На перечисленных участках мы проведем демонтаж старых и монтаж новых бордюров с устройством тротуаров, вдоль ул. Приморской предусмотрена укладка лотков для водоотведения, затем уложим твердое покрытие.

На ул. Володарского (от Горького до Краснознаменной) бортовой камень уже демонтирован и теперь нужно установить 2 тыс. 305 погонных метров нового, заменить лотки ливневой канализации. После этого - уложить асфальт на проезжей части, а также на тротуаре на площади 11,7 и 2,9 тыс. кв. м соответственно.

На ул. Тихменева, от Калугина до Краснознаменной, сейчас прочищают кюветы. Тут необходимо заменить водопропускные трубы, установить 36 железобетонных лотков ливневой канализации и 38 дорожных бордюров. Затем на данном участке приступим к сплошному асфальтированию.

- Олег Николаевич, читатели «К» рассказывают, что на ул. Ушакова происходит что-то непонятное: сначала сделали ямочный ремонт, теперь идет устройство тротуаров. В районе дома № 20 раскопали проезжую часть и уложили железобетонную трубу большого диаметра.

- Да, это тоже наш объект (от дома № 4 до ул. Чичерина), где запланирован целый комплекс работ, рассчитанный на несколько месяцев.

Устройство тротуаров по обе стороны улицы рабочие уже выполнили (площадь асфальтирования составит 1670 кв. м). Затем перешли к установке дорожных бордюров (1154 погонных метра) и выравниванию существующих (410 пог. м). На заключительном этапе предстоит укладка твердого покрытия на площади 15,7 тыс. кв. м.

Параллельно на ул. Ушакова был проведен ямочный ремонт, так как значительные дефекты дорожного полотна серьезно затрудняли движение транспорта. Временные латки должны продержаться до того момента, как на проезжей части будет сплошь уложен новый асфальт.

Чтобы он прослужил долго, дорога должна быть сухой. А в районе дома № 20 она постоянно «плавала» после дождей. Мы сообщили об этой проблеме в муниципалитет, так как в нашем контракте устройство ливневки не предусмотрено. Служба единого заказчика-застройщика объявила тендер, по его результатам определился подрядчик, который и заменил старую водоотводную трубу (она была сломана) на новую. Последние дожди показали - дренаж работает.

- Сколько должен прослужить новый асфальт?

- В условиях контракта указан гарантийный срок - пять лет. До его окончания в случае образования дефектов наше предприятие обязано их устранить за свой счет. Так что в дальнейшем будем следить за своими объектами.

- Когда начнете укладывать твердое покрытие?

- К сплошному асфальтированию на вышеперечисленных улицах приступим с 20 мая. Закончить работы должны к середине июня, после чего зайдем на следующие объекты.

- У вас их много, везде собираетесь справляться своими силами?

- Объем работ действительно большой, поэтому на ул. Приморская, Краснознаменная и Володарского мы привлекли субподрядчиков, на остальных работают специалисты нашего дорожно-эксплуатационного участка.

- У кого закупаете бордюр и какой, мраморный или железобетонный?

- Поставщиками бортового камня по результатам проведенных аукционов стали ООО УКПП, ООО «Стройдеталь ДВ» и ООО «Гиалит». Они сами производят железобетонный бордюр.

- Интересно, как вы поступаете с тем, который демонтировали, утилизируете?

- Складируем на площадках предприятия, утилизация не предусмотрена.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото Н. Иванзиной.

В тему

У бетонки есть подрядчик

Стал известен победитель аукциона на выполнение работ по реконструкции объездной дороги на улице Новоселова. Это компания ООО «Техстрой» из Владивостока, чьи услуги обойдутся в 166 млн рублей.

Львиная доля этих средств предоставлена нашему округу краевым бюджетом в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

В течение семи месяцев, а точнее 214 дней с момента заключения контракта с муниципалитетом, подрядчику предстоит забетонировать проезжую часть названной улицы, от ее пересечения с Новоникольским шоссе до жилого дома № 6 на ул. Резервной. Кроме того, вдоль дороги запланирована установка освещения.

Как только будет подписан контракт и определена организация, осуществляющая строительный контроль, ООО «Техстрой» сможет приступить к работам.

Ожидается, что после реконструкции объездной пробки на улицах Некрасова и Комарова станут гораздо меньше.

Олег ПЕРЕГУДА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить