Уссурийцы, пожалуй, как и жители любого другого российского города, ждут от власти совершенно конкретных действий: благоустройства скверов и дворов, ремонта дорог, тепла в домах. А еще всем хочется, чтобы дети и внуки учились в современных и безопасных школах и детских садах, имели возможность развиваться и с пользой проводить свой досуг.

В этом году закончился срок полномочий действующей администрации и главы Евгения Коржа. За пять лет очень многое в Уссурийске изменилось в лучшую сторону. Порой мы просто к чему-то привыкаем и перестаем это замечать, но стоит вспомнить, что еще лет десять назад никто не занимался дворами, улицы частного сектора и на сельских территориях были в ненормативном состоянии, в каждом микрорайоне города коптили кочегарки…

Этим материалом мы начинаем серию публикаций, посвященных тому, как изменился Уссурийский городской округ за последнее время. Первый рассказ о наболевшем – о дорогах.


Секрет безопасных дорог, или Как угодить и автомобилистам, и пешеходам

На протяжении многих лет в развитие инфраструктуры города не было серьезных вливаний финансовых средств. В 2014 году с приходом новой власти ситуация изменилась, и начались масштабные работы по благоустройству города.

Только за последние четыре года в Уссурийске отремонтировали почти 60 километров дорожного полотна. В том числе улицы Афанасьева, Раздольная, Декабристов, Кузнечная, Устименко, Общественная, Урицкого, Теодора Тихого – дороги, которые не видели нового асфальта много лет.

В этом году из краевого бюджета на выполнение ремонтных работ в УГО было выделено 390 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выше в десять с лишним раз. Для сравнения: в 2018 году из края на ремонт дорог было направлено всего 37 миллионов рублей. Такая финансовая поддержка позволила значительно увеличить объем работ. Если в прошлом году отремонтировали восемь автомобильных дорог местного значения, то в этом году – 32.

Для автомобилистов

Всего в этом году заасфальтировано 36,38 км дорожного полотна. В план ремонта вошли такие улицы, как Комсомольская, Краснознаменная, Чичерина, Ленинградская, Фрунзе, Советская, Горького, Известковая, Муравьева, Общественная, Пархоменко и многие другие.

– Такие масштабные ремонтные работы в округе не проводились давно. Причем на некоторых дорожных объектах выполнено не частичное асфальтирование, от перекрестка к перекрестку, а полное – от начала улицы до ее конца. Например, улица Тургенева – это почти два километра, улица Воровского протяженностью около трех километров, улица Горького – 2,6 километра, а самая большая из всех объектов улица Советская – 3,5 километра, – отметил один из основных подрядчиков, первый заместитель директора УМУП «Тепловые сети» Игорь Ключников.

В этом году кроме асфальтирования дорог был проведен целый комплекс работ по водоотведению, замене бордюров и поднятию оснований колодцев. Впервые за много лет в нарезанные кюветы были установлены железобетонные лотки. Это очень выгодный и долговечный способ водоотведения, к тому же лотки легче чистить, чем кюветы. Только одним подрядчиком было уложено пять километров железобетонных конструкций. По распоряжению главы муниципалитета такая работа будет продолжена и в следующем году.

Ремонт был проведен на улицах, которые ежегодно страдают во время наводнений. Житель одного из домов по ул. Хенина Николай Кузнецов рассказал, что на этой территории проживает три года и после проливных дождей из-за отсутствия системы водоотведения испытывал колоссальные неудобства.

- На нашей улице постоянно бежал ручей, и на дороге появлялось огромное озеро, которое зимой замерзало. Иногда даже джипы из-за этого не могли проехать. А когда выпадал снег, жителям вообще приходилось добираться в объезд. Была проблема и с кюветами, они постоянно засорялись. Хорошо, что власти обратили внимание на нашу многострадальную улицу и в этом году ее отремонтировали, – отметил Николай Кузнецов.

Про пешеходов не забыли

Выделенные из краевого бюджета средства позволили наконец-то заняться ремонтом тротуаров. В этом году запланировано отремонтировать 16 объектов, из них 12 уже сделано. Для сравнения – столько же пешеходных зон было восстановлено с 2016 по 2018 годы. Кроме асфальтирования дорожного полотна подрядчики отремонтировали тротуары на улицах Комсомольская, Советская, Краснознаменная, Фрунзе, Тургенева, Попова, Чичерина, Воровского, Горького и других.

- Я живу на улице Ленинградской более 40 лет. Не помню, чтобы за все это время где-то ремонтировали тротуар, если только небольшими участками и очень давно. В этом году строители не только заасфальтировали всю нашу улицу от Агеева до Комарова, они еще и полностью восстановили тротуар. Жители нашего района не нарадуются новому ремонту. Спасибо администрации, что не забывают о пешеходах, – сказала Наталья Скрипкина.

В этом году была также обустроена пешеходная зона на улице Ленина, от ул. Крестьянской до ул. Пролетарской. На улице Выгонной появился абсолютно новый тротуар протяженностью 1,1 км. До конца года пешеходные дорожки отремонтируют в Илюшином переулке, от улицы Некрасова до Кирова, и на Новоникольском шоссе, от школы № 24 до улицы Целинной.

За предыдущие три года в Уссурийске отремонтировано 18 межквартальных проездов. В 2019 году будет восстановлено почти столько же. Также в Уссурийском городском округе ежегодно выполняется ямочный ремонт дорог. С 2016 по 2018 год ремонтные работы были произведены на 190 000 квадратных метрах.

Повезло и дачникам. Кроме асфальтирования улицы Топоркова, от проспекта Блюхера, 3, до Топоркова, 132, по личному указанию главы муниципалитета был произведен ямочный ремонт дороги, ведущей к Пивзаводским садам. Теперь жители округа могут спокойно добраться до своих садовых участков, не боясь за ходовую часть автомобилей.

Место ожидания

За счет средств, выделенных на содержание автомобильных дорог и их конструктивных элементов, второй год подряд проводится ремонт остановочных площадок. На обновленных остановках появились заездные карманы, а также автобусные павильоны, которые помогут горожанам укрыться от дождя или палящего солнца. Также предусмотрены лавочки, пандусы и удобный выход на тротуар. В прошлом году было отремонтировано шесть остановок, в этом году запланировано 14, из них на шести остановочных пунктах работы завершены.

Жительница дома по улице Некрасова, 14, Галина Стародубцева рассказала, что недавно вышла на пенсию и часто стала ездить на общественном транспорте к внукам, проживающим в другом конце города.

- Я лично наблюдала, как ремонтировали наши остановки. Сделали все очень быстро, а самое главное, качественно. Поставили новые лавочки и крышу. Так приятно теперь ждать автобус, есть где присесть и спрятаться от дождя, – отметила пенсионерка.

Качество важнее всего

Сегодня одной из важнейших задач администрации Уссурийского городского округа является контроль качества дорожных работ. Этому вопросу Евгений Корж уделяет особое внимание.

После укладки асфальта специалисты Службы заказчика-застройщика берут вырубку для лабораторных испытаний. Толщина асфальта на проезжей части должна быть не менее пяти сантиметров. Технологи проверяют уровень плотности покрытия, коэффициент устойчивости к нагрузкам и водонасыщение асфальта. «Экспертиза делается не только государственными экспертами, но и независимыми экспертными организациями, чтобы лишний раз удостовериться в качестве выполненных работ. Во время приемки дорог измеряются объемы, сверяются с техническим заданием и только после подтверждения того, что все условия контракта выполнены, подписываются акты приемки-передачи объекта», – рассказали в СЕЗЗ.

- В этом году мы направили на ремонт дорожного полотна в десять раз больше денег, чем обычно, – отметил Евгений Корж. – За каждой государственной копейкой осуществляется строгий контроль. Все условия контрактов должны быть четко соблюдены: количество и диаметр труб водоотведения, марка асфальта, качество и количество бордюрного камня. У нас были случаи, когда мы не оплачивали вообще ни копейки за проведенные работы. Например, после ремонта Чичеринского моста, дороги на улице Суханова, на улице Садовой в селе Дубовый Ключ. И подрядчики даже судиться с нами не стали, хотя по закону имели на это право.

Гарантийный срок на асфальтобетонное покрытие – пять лет, на водосливные лотки и бортовые ограждения – не менее пяти лет. При обнаружении в период гарантийной эксплуатации дефектов подрядчик обязан устранить их за свой счет, естественно, если выявленный дефект появился по вине подрядчика.

- В следующем году мы запланировали отремонтировать около 30 километров дорог. В план вошли как центральные улицы города, так и те, что пострадали во время последних наводнений. Продолжим серьезную работу по водоотведению, укладке бордюр и восстановлению тротуаров, – рассказал о планах на будущее глава муниципалитета Евгений Корж.

Коммуникации

Большой объем работ за последние пять лет был проведен и по прокладке инженерных сетей в Уссурийском городском округе.

МУП «Уссурийск-Водоканал» проводит замену сетей водопровода и канализации на территории округа, включая реконструкцию сети наружной канализации. Только в этом году заменены более 10 км водопроводных сетей и свыше одного километра сетей водоотведения.

За последние несколько лет кроме строительства коммуникаций специалисты ресурсоснабжающего предприятия установили около 100 современных морозоустойчивых водоразборных колонок в частном секторе, проложили водопровод в село Утесное.

- Вопрос водоснабжения жителей села Утесного стоял на особом контроле у главы муниципалитета Евгения Коржа. Предыдущий подрядчик не выполнил весь объем работ, контракт был расторгнут в судебном порядке, – сообщил директор МУП «Уссурийск-Водоканал» Виталий Мутовин.– Сейчас сеть водоснабжения в село обустроена полностью. Протяженность водопровода в Утесное составляет 4,5 км. Для удобства селян установили водопроводную насосную станцию и 13 водоразборных колонок на улицах Ефимова, Горная, Совхозная, Раздольная и Дачная.

В селе Глуховка планируется строительство станции водоподготовки и сети водоснабжения. Уже выполнен комплекс работ по инженерным изысканиям, сейчас идет разработка проектной документации сети водоснабжения.

Наряду с прокладкой водопроводных сетей в Уссурийске проводится реконструкция сетей теплоснабжения. На котельной № 5 бригада рабочих УМУПТС ведет целый комплекс мероприятий по замене теплоносителя на трубопровод большего диаметра.

Модернизация тепловых сетей рассчитана на четыре этапа. Общая протяженность теплотрассы составляет 3,5 км. В прошлом году было уложено 230 метров, в этом году заменили один километр труб.

Главный инженер УМУП «Тепловые сети» Евгений Шемчук отметил, что котельная № 5 является самой большой в Уссурийске и обеспечивает теплом и горячим водоснабжением половину населения округа.

- Перекладка труб на более широкий диаметр от котельной № 5 позволит увеличить пропускную способность и объем теплоносителя для обеспечения нужд города, в том числе и новостроек. Предприятие работает на опережение, чтобы застройщики могли спокойно планировать свою работу, а мы – обеспечивать теплом новые объекты, – отметил Евгений Шемчук.

Он также отметил, что уже закрыты котельные № 2, 23, 65, 29, котельная авторемонтного завода. Все они работали на мазуте и влияли на экологическую обстановку в округе. В 2020 году закроется котельная № 15.

К 5-й котельной подключены здания, которые раньше отапливались предприятием «Приморская соя», кислородным заводом, масложиркомбинатом. В дальнейшем планируется, что все дома, расположенные в городе, будут отапливаться 5-й котельной. Мощностей у установки хватает, имеется площадка под строительство дополнительного котла.

Ольга ТЕРЕЩЕНКО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить