Прошедшему в Уссурийске краевому фестивалю национальных культур «Хоровод дружбы» не подфартило с погодой.

Обложной дождь, временами переходящий в ливень, не только размыл подъездную дорогу, но и переувлажнил поляну, где состоялись главные события этого дня. Из-за капризов приморской осени многие жители края попросту отказались от намеченной поездки на праздник. Были такие, кто добрался до места, но не рискнул пробираться через распутицу и топтаться по вязкой почве.


Но нашлось среди гостей и немало оптимистов. Переобувшись в сапоги, они довольно ловко вышагивали к праздничным территориальным площадкам и сцене, а нагулявшись, бодро направлялись к дежурным тракторам с просьбой вытянуть их малолитражку на твердую поверхность. Для тех же, кто не пожелал направлять свой транспорт прямиком в грязь, из города ежечасно ходил автобус по маршруту Штаб армии - поселок Радужный.

- Наши мастера - люди уникальные. Снег ли на улице или дождь - они всегда готовы принять участие в любом мероприятии. Сегодня здесь не только уссурийцы. Приехали ребята из Владивостока, Находки, Спасска, а также из других уголков нашего края. Как только распогодилось и выглянуло солнце, мы мгновенно развернули нашу творческую улицу. А раз люди проявляли живой интерес к выставленным работам, то это значит, что наш труд востребован, - высказалась заведующая отделом художественно-прикладного творчества МБУК ЦКС УГО Наталья Антипина.

Она искренне сожалела, что в празднике не смогли принять участие те, чьи изделия боятся не только дождя, но и высокой влажности. Впрочем, по ее словам, хоть путь на фестиваль для многих оказался нелегким, но мастера ЦКС проявили жизнелюбие и взаимовыручку, показали, как они могут работать командой.

Любопытно, но у тех, кто, несмотря ни на что, побывал на «Хороводе дружбы», в основном остались позитивные эмоции. В исключительном восторге пребывала детвора, которой родители позволили не только вдоволь набегаться, натанцеваться на дискотеке и напрыгаться в грязи, но и от души перемазаться красками холи. Взрослые с удовольствием посмотрели концерты непрерывно сменяющих друг друга творческих коллективов.

Но фестиваль - не только время для безудержного веселья. Компетентное жюри подвело итоги конкурса «Лучший территориальный бренд», в котором зарегистрировались 13 участников. Первыми в нем стали представители села Анучино со своим «Медовым раздольем». Второе место присудили уссурийскому микрорайону Радужному за кинотеатр. И замкнула список призеров Новоникольская территория с брендом компании «Приморская буренка».

Кроме того, приз зрительских симпатий вручили национальному парку «Бикин», представленному Пожарским районом.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить