У нас с подругой теперь много свободного времени - ушли на заслуженный отдых. Поскольку сидеть на лавочке нам скучно, мы придумали не просто гулять по городу, а рассматривать его.

Раньше-то все бегом, голова полна мыслей о делах, работе… Не возникало желания поднять ее, чтобы рассмотреть фасад какого-нибудь старинного дома. Теперь же мы получаем столько удовольствия и радости, занимаясь именно этим.

Начну с моего любимого здания на улице Октябрьской, между улицами Советская и Горького. Живу в центре, но как-то не приходилось бывать в этом месте. А там просто сказочный дом с причудливыми надстройками на крыше, делающими его похожим на замок. К сожалению, он находится в аварийном состоянии. Остается уповать на то, что найдется для него хозяин, который возьмется за реставрацию. Как это произошло со старинным домом на улице Плеханова напротив технического колледжа. От этого чуда теперь глаз не оторвать!


Чудо на ул. Октябрьской.

Другой интересный дом находится на улице Некрасова, 19. Чтобы разглядеть его прелесть, нужно нырнуть под заслоняющие фасад большие деревья. Их в свое время посадили так близко к строению, что теперь там вечная густая тень и сырость. И, главное, за ними не видна кружевная кирпичная кладка. Изначально вход был в другом месте, вот возле него-то и стоит постоять хоть пару минут, чтобы представить, как выглядел этот дом в былые годы. Богатый жил здесь хозяин, за забором видна большая пристройка, где, может быть, размещалась прислуга или находился склад.

Таких башенок много.

Необычна архитектура и дома на улице Ленина, выстроенного в виде угловой круглой башни со шпилем, выкрашенной уже в наше время в светло-зеленый цвет. Несколько лет назад там был ресторан, и тогда позволили изуродовать первоначальный вид строения современной высокой крышей над пристройкой. Из-за этого одно из окон башни-светелки оказалось закрытым, но все равно она интересно смотрится. Этот дом, как и сто лет назад, продолжает удивлять.

Дом на ул. Ленина.

Восхищал людей и раньше, и теперь бывший китайский театр - огромное строение на углу улиц Советская и Тимирязева. Главная красота его видна с улицы Тимирязева - круглые окна, арки, вычурная кирпичная отделка, башенки. Однако нашлись те, кому захотелось испортить фасад огромным навесом, тянущимся от входной двери до проезжей части. Он скрывает то, чем нужно любоваться. Зачем он там вообще? Чтоб кто-то в дождь ноги не замочил по пути к машине?

Раньше я не обращала внимания на кованое ажурное украшение, венчающее крышу над входом в бывший кинотеатр «Заря», не видела затейливые башенки по углам крыши физмата, пробегала мимо чудесного кусочка старины в магазине «Реми» на улице Советской. Спасибо, что вообще сохранили его, пусть и зажав стеклом и бетоном. Обидно, правда, самое красивое место скрывает вывеска пивного заведения.

Ажурное украшение над входом в бывший кинотеатр «Заря».

Поднимать взгляд оказалось очень полезно. Столько лет ходила мимо ДОРА, а скульптуры солдата и матроса на его крыше только теперь разглядела. Для этого мы с подругой перешли дорогу. Люди, приезжая на спектакли и концерты, видят лишь колоннаду массивного здания, построенного, к слову сказать, по проекту итальянского архитектора. Это было уже в советское время, но ДОРА - украшение нашего города, так что тоже стоит внимательно рассмотреть его.

Узнаете здание физмата?

В Уссурийске много зданий, построенных до революции (городской музей, поликлиника на ул. Краснознаменной, школы № 4 и 11 и другие), но заставляют остановиться именно бывшие купеческие дома, дореволюционный народный дом, а ныне городской театр и, конечно, те чудесные строения, что составили ансамбль так называемого местного Арбата - пешеходной зоны в районе главпочтамта. Присядьте в старом городе на одну из лавочек и полюбуйтесь на доставшееся нам историческое наследие.

Теперь мы с подругой ждем Дня города в надежде, что краеведы проведут экскурсию по Уссурийску, чтобы горожане могли больше узнать о нем. Мы бы расспросили об истории зданий, которые открыли для себя.

Н.Е. ШЕПЕЛЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить