Казалось бы, еще совсем недавно начались летние каникулы, а вот уже в пришкольных лагерях завершила свою работу первая смена…


Первая смена в лагере традиционно самая многочисленная - 200 детей с первого по пятый классы.

Закрытие отменяется

Прошлая пятница выдалась дождливой. Планируя поездку в 32-ю школу, подумал: а не заставила ли детей непогода остаться дома? Увижу ли я вообще хоть кого-нибудь?

Переступаю порог учебного заведения, захожу в фойе… Тишина. Не слышен детский смех, никто не бегает по коридорам.

- Они в кино уехали, - успокоили меня оказавшиеся рядом преподаватели. - К 12 должны вернуться.

Хорошо. Раз так, то мне не трудно будет часок подождать. В назначенное время дети стали возвращаться небольшими группами.

- Мы планировали провести закрытие на улице, - рассказала учитель начальных классов и по совместительству начальник лагеря Юлия Стаценко. - Но, к сожалению, из-за дождя пришлось все отменить.

Первая смена в лагере традиционно самая многочисленная - 200 детей с первого по пятый классы. Семь отрядов, в каждом свой воспитатель и по два вожатых. Руководит процессом начальник лагеря.

- Вожатыми у нас работают ученики 9-10-х классов, - пояснила Юлия Владимировна. - Так они проходят летнюю практику. В этой смене у нас был один мальчик вожатый. Мы его взяли с опаской, но он не подвел и превосходно справился со своими обязанностями. Ребята за ним хвостиком ходили. Во второй смене в лагере будет уже двое мальчишек вожатых.

На свежем воздухе

Утром детей приветливо встречают на школьном дворе. Потом проходит общая зарядка, завтрак. Подкрепившись как следует, ребята отправляются в увлекательное путешествие, которое ежедневно помогает им узнать много нового и интересного. Многочисленные экскурсионные поездки (в Изумрудную долину, зоопарк и т.д.), походы в театр, музей, кинотеатр. Каждый четверг бассейн «Чайка» предоставляет всем желающим (у кого есть необходимая медицинская справка) час на то, чтобы поплавать или просто поплескаться в воде.

- Так как работа первой смены всегда совпадает с выпускными экзаменами, нам очень часто приходится выезжать в город, - пояснила Юлия Стаценко. - Чтобы не мешать старшеклассникам сдавать ЕГЭ.

Много интересных занятий припасено для девчонок и мальчишек, даже когда они остаются в стенах школы. Одни самозабвенно рисуют и делают всевозможные поделки. Другие сражаются в шашки либо шахматы. Третьи собирают пазлы, конструктор или соревнуются в настольных играх. Опытные педагоги и неунывающие вожатые подбирают занятие по душе каждому. Если погода хорошая, дети резвятся на свежем воздухе. В ход идут мячи, обручи. Территория школы большая, места хватает для всех.

Приезжал в лагерь планетарий с познавательной программой про космос. Были аниматоры. Также дети знакомились с физическими опытами. Пробовали варить мыло. За день до окончания первой смены прошла всеобщая спартакиада - старшие ребята играли в волейбол, малыши соревновались в эстафетах.

Сухой паек и «потеряшки»

Питание в лагере двухразовое - завтрак и обед. Утром, как правило, бывает молочная каша. В обед булочка, пирожок или ватрушка, чай, йогурты, бананы, яблоки. Этого вполне хватает.

В дни экзаменов ребятам выдают так называемый сухой паек: сосиска в тесте, сок, шоколадки, влажные салфетки. Взяв все это с собой, они смело отправляются в поездки по городу.

Каждая смена обязательно делает дневник лагеря. Это такой большой альбом, который постоянно пополняется фотографиями и небольшими заметками, рассказывающими о том, чем дети занимались в течение дня. Дневник обычно висит в фойе школы до сентября, и любой желающий может его полистать.

В общей игровой комнате есть специальный стол находок. На нем лежит аптечка и всевозможные вещи, забытые или потерянные детьми. Их так и называют «потеряшками».

С понедельника в лагере приступила к работе вторая смена. Она не столь многочисленная, как первая, - всего 90 человек. Пришли новые дети, но немало и тех, кто остался на второй срок.

Юлия Стаценко передала бразды правления своей коллеге Ольге Быковой. Новый начальник лагеря утвердила план мероприятий и сделала нужные приготовления. Лето продолжается.

Николай МАНИЛИН.
Фото предоставлено Ю.В. Стаценко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить