IV региональный чемпионат профессионального мастерства Abilympics для людей с ограниченными возможностями стартовал в Уссурийске. Церемония торжественного открытия состоялась на сцене КГБ ПОУ «Автомобильно-технический колледж», а состязания в конкурсных программах-компетенциях прошли на площадках четырех учебных заведений города.


С видеообращением к присутствующим обратилась заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина. Она отметила, что за те пять лет, что в России проходят региональные и национальные чемпионаты, тысячи ребят с проблемами здоровья смогли не только продемонстрировать свои способности, но и сумели продолжить образование и найти работу. Ведь Abilympics - это не только площадка профессионального мастерства. Прежде всего, это возможность повысить самооценку.

Как рассказала руководитель регионального центра движения Аbilympics Russia в Приморском крае Ирина Тестина, с 2016 года автомобильно-технический колледж стал базой краевого инклюзивного профессионального образования. Той же осенью здесь состоялся I региональный чемпионат.

- Мы тогда попробовали свои силы, обкатали методики. О массовости и речи в том году не шло. В категории «студенты» у нас было представлено всего три конкурсные программы-компетенции: сборка мебели, электромонтаж и поварское дело. Экспертов было совсем мало, да и участников чуть больше десятка. Но после проведения мы загорелись этой идеей. С тех пор масштабы чемпионата стали расти, - вспоминала Ирина Тестина.

В этом году география и состав участников расширились. На чемпионат зарегистрировались 62 конкурсанта и 59 экспертов. Приехали они из Владивостока, Дальнереченска, Раздольного, Спасска-Дальнего и из Михайловского района. Компетенции, число которых выросло до 11, пришлось дополнительно разделить на категории: «школьники», «студенты» и «специалисты».

- Наши конкурсанты вполне могут найти себя в профессии. Мы предложили им задание: приготовить суп-пюре с грибами и салат из руколы с индейкой и грушей. Их не изучают по программе колледжа, ведь это сложные ресторанные блюда. Но ведь на то и чемпионат, чтобы ребята были на ступень выше стандартного учебного материала. И все они уложились в отведенное время. Были очень высокие оценки за качество, - поделилась мнением главный эксперт в компетенции «Поварское дело» Виктория Верхотурова.

Участники чемпионата профессионального мастерства состязались между собой в следующих компетенциях: художественное вышивание и резьба по дереву для самых младших; ремонт и обслуживание автомобильного транспорта, поваренное мастерство и кондитерское дело, информационное обеспечение, управление и архивоведение, экономика и бухгалтерский учет, сухое строительство и штукатурные работы - для остальных.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить