«Тихая» война. Несколько десятков уссурийцев потеряли накопления, приобретя вексель, который даже ни разу не видели. Теперь они обвиняют в своих бедах уважаемый банк, но финансовое учреждение таковым себя не считает.


Высокие отношения

Полина (имя изменено) стала вкладчиком АТБ банка больше десяти лет назад. Все это время не могла нарадоваться: условия выгодные, обслуживание отличное. И даже когда врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание, продолжила хранить здесь сбережения. Понемногу докладывала с пенсии по инвалидности до круглой суммы, меняя программу вкладов по истечении срока.

Уже пять лет женщина живет от одного сеанса химиотерапии до другого. В роковой день 27 февраля текущего года она пришла в финансовое учреждение, где ей предложили новый надежный банковский продукт - вексельный вклад. И Полина согласилась…

- Доходность пообещали лишь на два процента больше, но для меня каждая копейка в помощь - лекарства нужны всегда. Да и срок вклада соблазнил - что может произойти всего за три месяца, - рассказывает пострадавшая.

По словам Полины, о ценных бумагах речи вообще не шло. Да и не доверять менеджеру банка оснований не было - сотрудничают не один год. На всякий случай, проходя мимо, заходила и интересовалась, как дела, все ли в порядке с вкладом. Последний такой визит состоялся 10 мая - клиента уверили, что все идет по плану, хотя, как выяснилось позже, выплаты по подобным договорам на тот момент уже прекратились.

30 мая из АТБ банка позвонили и пригласили за уведомлением. Женщина как раз проходила сеансы химиотерапии, чувствовала себя неважно, поняла только, что денег не получит…

Пишите письма

Кидаться с кулаками она ни на кого не стала. В Уссурийске к этому времени образовалась инициативная группа векселедержателей. Коллективно и по одному люди пишут заявления во все инстанции, которые могут помочь: УБЭП, Следственный комитет, прокуратура, Центральный банк, администрация УГО… Отдельные граждане подали иски в суд, которые приняты в производство, но результата пока нет - идут разбирательства. А в это время каждый день у офисов банков проходит одиночный пикет. Пострадавшие «дежурят» по очереди в любую погоду. Стоит на жаре и Полина, несмотря на свою тяжелую болезнь.

Люди собирают информацию. Внимательно отслеживают новости, касающиеся дела. Активно общаются с братьями по несчастью, разбросанными по всей стране. А АТБ продолжает работать в обычном режиме.

Был ли сговор?

Пострадавшие в своем коллективном обращении прокурору Приморского края пишут: «Считаем, что сотрудники банка АТБ вступили в сговор с ООО «ФТК», которое выпустило ничем не обеспеченные «ценные бумаги» - векселя. А банк, зная о неплатежеспособности ООО «ФТК» и при отсутствии реальной ценности данных векселей, путем обмана и злоупотребления нашим доверием к банку, как безрисковой финансовой организации, используя нашу неосведомленность в вопросах обращений векселей, под видом оформления надежного банковского продукта, похитил у нас более пятидесяти миллионов рублей, чем причинил нам ущерб в особо крупном размере. Однако, когда Центробанк РФ разглядел в действиях АТБ признаки «финансовой пирамиды», о чем неоднократно заявлено в средствах массовой информации, АТБ прекратил выплаты по векселям и стал позиционировать себя только как посредник, домицилиант, не несущий никакой ответственности, а всем векселедержателям предложил подавать иски в суд на «ФТК», а ЦБ его в этом поддержал. Обманутыми оказались те, кто копил деньги на жилье, на учебу детей, пенсионеры, тяжелобольные».

Центральный банк в своем ответе на обращение векселедержателей указывает на то, что «Банк России не является органом, законным на признание заключенных сделок недействительными или иную их квалификацию. Данный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке. В случае, если Вы, приобретая векселя ООО «ФТК» в отделениях Банка, полагали, что становитесь вкладчиком Банка (АТБ - прим. редакции), Вам необходимо обращаться в суд с иском не только к ООО «ФТК», но и Банку».
Банк отвечает

Векселедержатели обратились за помощью и в администрацию округа. Было организовано несколько встреч, в том числе и трехсторонняя - с директором АТБ банка по Приморскому краю. По итогам переговоров глава администрации УГО Е.Е. Корж подготовил запрос в финансовое учреждение. Ответ оказался в распоряжении редакции. Руководитель банка объясняет: «Банком оказывались услуги по домиляции простых векселей, выпущенных обществом с ограниченной ответственностью «Финансово-торговая компания» (далее - ООО «ФТК»), которая является векселедержателем и несет прямую ответственность по исполнению обязательств перед векселедержателями. Банк (АТБ - прим. редакции), указанный в домилированном векселе, не является ответственным по векселю лицом и совершает платеж лишь при поступлении от ООО «ФТК» необходимых денежных средств.

Начиная с 04.05.2018 г. ООО «ФТК» фактически приостановило перечисления Банку денежных средств, предназначенных для совершения платежей по векселям, а также не имеет на своем расчетном счете, открытом в Банке, денежных средств, которые должны направляться на исполнение обязательств по погашению (оплате) векселей перед векселедержателями».

Далее АТБ сообщает, что приглашает граждан для получения оригинала векселя с целью обращения к нотариусу по месту нахождения ООО «ФТК» с заявлением протеста по векселю, предъявив неоплаченный в срок вексель. Также с этой бумагой можно обратиться в суд.

Неоконченный роман

Полина и другие пострадавшие клиенты банка конкретного ответа не получили пока ни от одной инстанции. Хотя появились и обнадеживающие новости: Абаканский суд Республики Хакасия частично удовлетворил исковые требования истца, постановив взыскать с ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» полную стоимость векселя ООО «ФТК», штраф 500 тыс. рублей и государственную пошлину в размере 13 200 рублей.

Уссурийские векселедержатели считают, что на такое решение повлияла личность истца - человек, которому даже суд не мог отказать. Но юристы, комментирующие ситуацию в различных СМИ по всей стране, уверены: при грамотном составлении исков шанс выиграть дело есть, ведь прецедент уже создан.

Теперь дело за «малым» - найти хорошего специалиста в Уссурийске. Судья в Абакане сделал вывод, основываясь на законе «О защите прав потребителя» и ГК РФ, отказав банку, настаивающему на применении к спору вексельного права.

Ида КИМ.

P.S. Уважаемые юристы и адвокаты города! Если вы можете оказать правовую помощь пострадавшим - откликнитесь. Несколько десятков горожан пытаются вернуть свои накопления, заработанные честным трудом. И им очень нужна ваша поддержка. А мы, в свою очередь, расскажем о вас на страницах «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить