Облик современного города невозможно представить без ярких непонятных букв, символов, слов и картинок, которыми «украшены» заборы, стены и многие постройки.


Это так называемое граффити - непризнанное искусство уличных художников.

В поисках настенных шедевров я обошел множество улиц и дворов, но, честно говоря, вскоре немного подустал. Надписи, сделанные давно, в основном выцвели и стерлись. А новые были столь низкого качества, что к искусству не имели никакого отношения.
В связи с этим у меня возникали вопросы, которые я задал случайным прохожим: «Граффити - искусство или форма подросткового вандализма? Может быть, это проявление протеста?»

- Люди делают селфи у таких вещей, постят в соцсети. Мне кажется, это очень круто, - дал ответ молодой человек по имени Михаил.

- Граффити вообще не нужны, - уверенно заявила пожилая женщина, когда я попросил ее высказать свое мнение по поводу молодых людей с баллончиками краски. - Они только портят вид.

Вот и все, что требовалось доказать. Сколько людей, столько будет и мнений. И каждый по-своему прав.

Примером этому может служить творчество уссурийцев, которые действительно делают город лучше и краше. Судите сами.

В одном из дворов многоэтажек на улице Плантационной в Уссурийске появилось настоящее чудо. Чудо рукотворное, сотворенное талантливыми девушками-художницами на невзрачной кирпичной стене.

Старинные дома с причудливыми крышами, булыжная мостовая, выстроившиеся в ряд фонари, блуждающие по карнизам черные коты. Несложный яркий рисунок оживил не только выходящую во двор стену трансформаторной будки, но и стал естественным продолжением оформления двора. Ажурная кованая беседка, под стать ей лавочка, аккуратные елочки и… манящая в дорогу улочка сказочного города. Невольно хочется отбросить все дела и пробежаться по ней до поворота.

Авторы необычного артобъекта - сотрудницы ООО «Дальпищепроект» Екатерина, Ксения и Юлия. Это не первая работа талантливых девушек. Около года назад их совместное творение под названием «Приветливая зебра» буквально взбудоражило весь Уссурийск. И стар и млад специально сворачивали на улицу Володарского, чтобы посмотреть на забавную картинку и сфотографироваться на ее фоне.

- В жизни всегда присутствует какой-то творческий момент, - улыбаясь, пожала плечами Екатерина. - У нас, например, есть потребность к самовыражению через рисование. После работы, пока позволяет световой день, погода и здравый смысл, с помощью кисточек и красок мы воплощаем в жизнь свои фантазии. Заказов много, и не только в Уссурийске. Так как посвящать себя искусству мы можем только в свободное время, то иногда приходится от каких-то предложений отказываться.

На свои работы девушки получают только положительные отзывы. Это их радует.

- Очень красиво! - похвалила художниц Елена, живущая неподалеку. - Была невзрачная серая кирпичная стена, а получилась вот такая красота. Глаза просто радуются. Молодцы!

Город на Плантационной девушки рисовали две недели, но так и не успели полностью закончить. Помешала установившаяся жаркая погода. Но недоделки столь незначительные, что непосвященный просто ничего не увидит и не поймет. Где-то ограждение на крыше не дорисовано, нет одного черного кота (по задумке их должно быть три). Это все мелочи. Как только температура немного спадет, художницы снова вернутся к работе, чтобы поставить в ней финальную точку.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить