1 октября в городском округе стартовал отопительный сезон для детских и лечебных заведений, а также объектов социальной сферы.


Если руководство этих учреждений подтвердит необходимость подачи теплоносителя, батареи там нагреются. Накануне этой даты собеседником «Коммунара» стал главный инженер АО «УПТС» Евгений Шемчук.

Он сообщил, что полная готовность Уссурийского городского округа к началу отопительного сезона 2020-2021 года для помещений жилищного фонда, промышленных предприятий и прочих объектов должна наступить не позднее 15 октября. При условии наступления среднесуточных температур наружного воздуха +8°C и ниже свыше пяти суток подряд, дата начала отопительного периода может быть иной. Планируется, что к этому времени завершатся все ремонтные работы, а предприятие заготовит нормативный запас топлива.

В предстоящем отопительном сезоне число теплоснабжающих организаций сократится. Потребители ФКУЗ «Приморская противочумная станция» и абоненты котельной ООО «Приморская Соя» переключаются на котельные АО «УПТС».

Продолжится переоборудование городских котельных на природный газ. Три из них работают на «голубом топливе» еще с января 2020 года, еще четыре поэтапно начнут переводить на него в новом отопительном сезоне. Помимо этого, с нынешней зимы газом будут отапливаться жилые дома микрорайона Радужный.

Также главный инженер АО «УПТС» ответил на вопросы наших читателей.

- Какой способ регулирования температуры в жилых помещениях наиболее эффективен?

- Лучшим вариантом регулировки отопления является тот, где каждый радиатор в отдельности оснащен специальным устройством, будь то кран с термоголовкой или электронный термостат.

Однако во многих жилых домах себя успешно зарекомендовали общедомовые регулирующие автоматы, которые подают необходимое количество теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

- Нельзя ли делать опрессовку труб отопления и горячего водоснабжения в выходные дни, когда большинство людей находится дома?

- Опрессовкой занимаются управляющие организации. Думаю, что этот вопрос должен быть адресован их руководителям.

- Обязаны ли жильцы верхних этажей многоквартирных домов спускать воздух из батарей?

- Если не удалять воздушные пробки на верхних этажах, весь стояк окажется без отопления, так как не будет циркуляции теплоносителя. Придут морозы, а батареи окажутся холодными не только у соседей, но и у вас.

- Почему в межсезонье нельзя подтапливать батареи только ночью и не топить улицу днем?

- В данном случае вопрос сформулирован некорректно. У нас нет такого понятия - «подтапливать». Мы либо запитываем систему теплоносителем, либо нет. Общая протяженность городских магистралей теплоснабжения не позволяет производить подобные кратковременные манипуляции.

Решить эту проблему можно с помощью управляющих организаций, которые имеют возможность проводить регулировочные работы непосредственно в тепловом узле жилого дома.

- В чем смысл промывки батарей, если система запитана грязной водой?

- Система отопления запитывается той же водопроводной водой, которая течет из крана в домах у жителей города. Что касается промывки систем теплоснабжения, то это безусловно необходимо. Из-за скопившихся во внутридомовых тепловых коммуникациях грязи и ржавчины снижается теплопередача в батареях, а теплоноситель не может свободно циркулировать в трубах.

Но скажем честно, не на всех участках обслуживающие организации проводят эту процедуру качественно. Из приборов отопления грязь постепенно вымывается и поступает в общую систему.

- Существует ли муниципальная или краевая программа по замене батарей и стояков отопления в старых домах?

- Мне о таких программах ничего не известно.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить