Компенсация расходов на «коммуналку» не облагается в рамках НПД

Наниматель жилого помещения компенсирует наймодателю – самозанятому его расходы на оплату коммунальных услуг. Признаются ли эти суммы объектом налогообложения НПД (налог на профессиональный доход)?

Минфин России в письме от 29 мая 2019 г. № 03-11-09/40094 разъяснил, что исходя из положений Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

При этом возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату коммунальных услуг не признается доходом, подлежащим обложению НПД, при условии, что соответствующая плата за коммунальные услуги зависит от их фактического потребления нанимателем и фиксируется на основании показаний индивидуальных приборов учета.

 

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить