Идем в подвал. Спускаемся ступеньки на три. В нос ударяет запах затхлости и фекалий. Входим. Электрического освещения нет. На счастье читателя, газетные страницы не передают стоящий тут смрад.

На полу толстый слой жижи из грязи, ила и отходов человеческой жизнедеятельности. Делаем несколько шагов и останавливаемся - дальше пол залит водой. Заботливо выложенная кем-то тропинка из кирпичей уходит во тьму. Экскурсия, организованная для меня жильцами дома № 117-а на Владивостокском шоссе, прошла именно в таких жизненных декорациях.


В таком состоянии находятся трубы в подвале.


Дорожка из кирпичей поверх слоя воды и тины.

Перемены не к лучшему

Эта история началась со звонка в редакцию. Взволнованный голос на том конце провода сообщил, что из-за невыносимых условий у жителей первых этажей вышеназванного дома заканчивается не только терпение, но и здоровье. Влажность и вонь, царящие в подвале, проникают в их квартиры. При этом коммунальщики игнорируют жалобы, ограничиваясь отписками. Недолго думая, решил выехать на место и взглянуть на все собственными глазами.

Пока ждал свою собеседницу, осмотрелся вокруг. Скажу прямо, чистотой и ухоженностью двор не блещет. На дверях подъезда объявление. По инициативе одного из жильцов созывается общее собрание. Среди прочих вопросов в повестке дня - смена управляющей организации.

- Под управление ООО «УК Перспектива» наш дом перешел буквально полгода назад. Неоднократно мы обращали их внимание на критическое состояние канализационных сетей в нашем доме. В подвале постоянно сыро, стоит вода, с труб течет. Но воз и ныне там. Вроде бы приходят, смотрят, что-то делают, но практического результата нет, - рассказала Екатерина Махно.

Ее поддержали соседи. Нынешний домком Елена Черненко вспомнила годы своего детства. Тогда люди хранили в подвале картошку, а летом там прятались от жары и играли в шахматы пенсионеры. То, что сейчас происходит в их доме, ужасает женщину.

- С каждым днем становится все хуже. Мы просили управляющую компанию очистить подвал от грязи и канализационных вод. Но нам отказали. Мотивировали тем, что это слишком затратно. А сейчас и вовсе не хотят с нами работать. Говорят, что раз мы надумали под управление другой организации переходить, то пусть она и занимается. Но ведь еще даже нет решения собрания. И что нам делать? - поинтересовалась у журналиста Екатерина Махно.

В замкнутом круге

Сказать, что коммунальщики в этой ситуации бездействуют, - значит покривить душой. Как рассказал начальник участка ООО «УК Перспектива» Роман Макаренко, в том, что система канализации пришла в плачевное состояние, немалая вина и самих жильцов.

- Случается, что бригада слесарей выезжает на вызовы из этого дома по два раза в день. Очень частые засоры. Бывает, что из труб достаем тряпки, предметы гигиены, пакеты, - отметил специалист.

В распоряжении редакции также оказалась переписка, в которой управляющая компания сперва предлагает, а после требует у руководства МУП «Уссурийск-Водоканал» принять незамедлительные меры, ссылаясь на то, что вода в подвале появляется из-за подпора колодцев. Последние же, в свою очередь, сообщили о проведенных работах по промывке дворовых сетей канализации: удалении из них жировых отложений и илового осадка. Но тут же добавили, что причиной затоплений является неисправная внутренняя сеть.

Круг замкнулся. Одни исполнители работ кивают на других, а для жильцов по-прежнему ничего не меняется. Люди продолжают жить в доме с затопленным подвалом, в квартирах со стойким запахом канализационных стоков.

Не обнадежили их и в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). В ответ на жалобу там сообщили, что имеется документально подтвержденная информация о том, что управляющая организация своевременно реагирует на все факты обращений собственников и нанимателей помещений по поводу засоров. А также предложили людям дождаться капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей, который запланирован на 2026-2027 годы. Вот только во что превратится многострадальный подвал к тому времени, чиновники объяснять не стали.

Где деньги?

- Получается, что от неоднократных затоплений страдают только те, кто живет на первом этаже, - поделилась жительница дома Ольга Балакина. - Остальные соседи нашу проблему попросту не понимают. Мы уже впадаем в отчаяние, не знаем, к кому обратиться со своей бедой и кто нам может помочь.

Женщина недоумевает, куда в таком случае уходят деньги, которые люди платят за содержание и ремонт общего имущества дома. По ее словам, даже дворник в их дворе - гость крайне редкий.

Соседи Ольги рассказали, что недавно прошедшая проверка Роспотребнадзора не углядела в их подвале ничего, что может повредить здоровью и благополучию людей, и это вызвало неоднозначную реакцию у жильцов. Удивляют их и другие не менее странные вещи.

Так, например, в весеннем акте осмотра общего имущества их дома указано, что состояние системы канализации неудовлетворительное, а износ труб составляет 70%. В сентябре жильцы пожаловались в прокуратуру на бездействие УК и затопленный непроветриваемый подвал. А уже в октябре в ГЖИ был представлен акт комиссионного обследования, в котором установлено удовлетворительное состояние подвального помещения. Еще одно комиссионное обследование, прошедшее в ноябре, так и не установило фактов затопления.

Сможет ли общее собрание дома № 117-а на Владивостокском шоссе найти себе новую управляющую организацию или сумеет договориться с прежней? Станет ли в их подвале чисто и сухо прежде, чем наступит 2026 год? Ответов на эти вопросы нет, и когда они появятся - неизвестно. А пока жильцы обреченно пишут новые обращения в различные структуры в надежде, что кто-нибудь их все-таки услышит.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.{jcomments off}

Поделитесь ...