Один из способов сэкономить на коммунальных платежах - установить счетчики воды. Они довольно быстро окупаются, даже если вы выберете дорогой прибор. Однако их обслуживание обязательно включает процедуру поверки. Зачем это нужно и как это сделать с минимальными усилиями, рассказал начальник уссурийского филиала ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» Вячеслав Бухальцев.


- Как часто нужно проводить поверку?

- Важно помнить: дата поверки, которую обязан провести собственник помещения, отсчитывается не от даты установки прибора в квартире, а от даты ее проведения изготовителем. Покупая счетчики, обратите на это внимание.

Некоторые модели приборов учета воды могут прослужить долго, и точность их показаний останется на высоте. Но и стоят они дороже. Как правило, средний городской житель выбирает счетчики попроще, и они быстро начинают давать значительную погрешность измерений. Для их выявления и проводится поверка. Каждый водомер в квартире нужно регулярно проверять: для приборов учета холодной и горячей воды межповерочный интервал равен шести и четырем годам соответственно. Обычно это указано в техпаспорте.

- А что делать, если техпаспорт утерян?

- Специалист, который будет проводить поверку прибора, также может восстановить и паспорт. Мы оказываем такую услугу. Стоит это недорого - 100 рублей.

- Что представляет собой сама процедура?

- Мы можем выполнять поверку счетчиков без снятия прибора учета - на месте его эксплуатации, используя специальное переносное оборудование, с помощью которого делают контрольный замер. При этом расходуется всего несколько литров воды. Если погрешность укладывается в допустимую, то прибор учета считается исправным. Если нет - выдается извещение о непригодности его к применению.

Такая услуга для каждого водомера обойдется немногим более 600 рублей. Наш сотрудник выезжает на дом и проводит все манипуляции. Но при этом есть нюансы.

Во-первых, составляя план работы, мы стараемся соблюдать зональность, чтобы обслужить как можно больше заявителей. То есть наш специалист сегодня работает в центре Уссурийска, завтра в районе железнодорожной слободы и так далее. Поэтому дата проведения поверки оговаривается отдельно.

И во-вторых, мы не можем отправлять поверителя в слишком отдаленные точки. Поэтому предусмотрен другой вариант, но тогда нужно демонтировать счетчик воды и доставить его к нам по адресу: Уссурийск, улица Плеханова, д. 33. В этом случае поверка одного счетчика будет стоить 408 рублей.

- Кто имеет право проводить поверку счетчика воды?

- Этим может заниматься любая организация или даже индивидуальный предприниматель при наличии государственной аккредитации.
Но нам уже приходилось сталкиваться с недобросовестным бизнесом в этой сфере. Например, некая фирма под видом проведения поверки устанавливала горожанам новые счетчики с отметкой и штампом изготовителя. Вроде бы по закону к ним не придерешься - услугу-то они оказывали. Вот только горожане при этом переплачивали в разы больше.

- В каких случаях процедура поверки становится невозможной?

- Бывает такое, что в погоне за дешевизной собственники приобретают счетчики воды неизвестных производителей. Такие приборы не внесены в Госреестр, они официально не являются средством измерения, соответственно, их нельзя поверить. Кроме того, МУП «Уссурийск-Водоканал» не сможет их зарегистрировать.

Поэтому при покупке счетчика следует обращать внимание на отметки в техпаспорте о проведении поверки изготовителем, а также на наличие выписки из Госреестра.

- А если водопроводные трубы «зашиты» под кафель, как это сейчас модно делать?

- Как правило, все равно остается окошко для снятия показаний счетчика. Хотя бывает и такое, что наш инженер не может даже разглядеть идентификационный номер прибора.

В отдельных ситуациях, если доступа к счетчику нет совсем, мы можем отказать в проведении поверки. Но на моей памяти такого пока не случалось.

- Что делать жильцам, которые пропустили сроки поверки и уже платят за водопотребление по нормативу?

- Ничего страшного в этом нет. Нам можно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте www.primcsm.ru. После того как наш специалист выполнит свою работу и выдаст соответствующие документы, следует обратиться в МУП «Уссурийск-Водоканал».

- Сейчас появилось много проходимцев, которые могут выдавать себя за кого угодно. Как узнать, что в двери стучится сотрудник вашей организации?

- У каждого нашего специалиста при себе есть удостоверение. В нем указаны его фамилия, имя, отчество и должность, вклеена фотография и поставлена печать с наименованием организации.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Что будет, если вовремя не провести поверку счетчиков воды? Ответ дан в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354).
В случае окончания срока поверки плата за воду первые три месяца начисляется по среднему потреблению в предыдущий период времени. Таковыми считаются шесть месяцев до даты окончания срока поверки.
После того как пройдут указанные выше три месяца, потребитель переводится на оплату воды по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить