Краевые власти сообщили, что найдено решение проблемы более 200 обманутых дольщиков в Уссурийске. На площадках незавершенного строительства по адресам: Выгонная, 7, и Крестьянская, 94, в минувшую пятницу побывал заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев.


Сперва он выслушал самих несостоявшихся жильцов, а затем тех, кто занимается восстановлением прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Приморского края» Ольги Сун-жаю, уже найден застройщик-санатор, который в обмен на земельные участки в Уссурийске готов достроить пятиэтажный монолитный дом на улице Выгонной, 7. Соглашение с ним планируется заключить до 15 декабря.

На сегодня этот объект готов на 90%. Специалисты оценивают стоимость окончания строительства в 56 млн рублей.

«Сейчас собираем пакет документов, осталось до конца подготовить документы на экспертизу. Планируется двойное финансирование работ по завершению строительства дома: за счет средств из регионального бюджета и за счет средств застройщика-санатора. Срок сдачи дома - второй квартал 2020 года», - сообщила Ольга Сун-жаю.

Сложнее обстоит ситуация с 17-этажным жилым домом со встроенными офисными помещениями в районе улицы Крестьянской, 94. Тем не менее и по нему есть решение. Стоимость окончания работ составляет почти 207 млн рублей. Готовность объекта, который должны были сдать еще в марте 2018 года, - 65%.

По этому дому в начале ноября состоялось дело о банкротстве компании-застройщика АО «АльянсГрупп Инвестиции и Строительство». В итоге к участию привлекли федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства и его приморский филиал.

«Достройка дома будет проводиться согласно федеральному закону № 214-ФЗ. Следующее собрание запланировано на 28 ноября, тогда же начнется конкурсное производство. По закону не позднее чем через шесть месяцев будет принято решение о передаче прав и обязанностей застройщика Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства Приморского края, который приступит к финансированию данного объекта за счет средств федерального (88%) и регионального бюджетов (12%). Мы ориентируемся на то, что работы возобновятся весной будущего года, не позднее конца мая. Срок строительства - год, но будем стараться сделать все быстрее. Дом должен быть сдан в 2022 году», - подчеркнула Ольга Сун-жаю.

Решение данного вопроса находится на особом контроле губернатора края Олега Кожемяко.

Как рассказали в пресс-службе уссурийской администрации, рабочая группа по защите прав участников долевого строительства была создана и на муниципальном уровне. Хоть у органов местного самоуправления в указанной сфере отсутствуют прямые полномочия, дольщикам оказывалось содействие различного характера, в том числе устные и письменные консультации.

Так, для будущих жителей дома на улице Выгонной ресурсоснабжающие организации предоставили рассрочку по оплате платежей на три года для подведения и подключения воды и тепла. А в отношении недостроенного здания на улице Крестьянской была организована консервация объекта и утепление его фундамента.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото О. Дизендорф.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить