По данным Приморскстата, с января по ноябрь 2018 года индивидуальными застройщиками было возведено 182,1 тыс. кв. м жилья (39% ввода жилья по краю). По сравнению с аналогичным периодом 2017-го этот показатель увеличился на 8%. Что свидетельствует о заинтересованности людей в ИЖС.

Индивидуальное жилищное строительство в районе ул. Раковской.

Кодекс не узнать

Однако далеко не все, кто нацелился на возведение собственного дома, знают о масштабных поправках, введенных Федеральным законом № 340-ФЗ от 3.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ».

К примеру, теперь установлено, что понятия «индивидуальный жилой дом», «жилой дом» и «объект индивидуального жилищного строительства» - это одно и то же. Его разрешено строить до четырех этажей, включая подземный. Если подземного нет, то надземных должно быть не более трех. Высота самого дома не может превышать 20 метров (п. 39 ст. 1 ГрК РФ).

Помимо прочего, кардинально изменились процедуры кадастрового учета и регистрации права собственности на жилые, садовые и дачные дома. Чтобы различия стали очевидны, напомним, как это происходило раньше.

Было, но прошло

В соответствии со ст. 51 ГрК РФ при строительстве индивидуального жилого дома сначала надлежало собрать пакет документов, в том числе градостроительный план, схему планировочной организации земельного участка и сдать в муниципалитет. После проверки документов - получить разрешение на строительство частного дома.

Но многие предпочитали идти по пути наименьшего сопротивления и пользовались «дачной амнистией», то есть регистрировали права на свои дома без разрешения на строительство. Хотя с 2017 года после внесения изменений в законодательство к «дачной амнистии» уже не могли прибегнуть владельцы индивидуальных жилых домов, такое право осталось лишь у хозяев садовых и дачных домов. Ведь согласно ч. 17 ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство последних не требуется. Для оформления права собственности достаточно было иметь документ на землю и технический план на дом (ч. 10 ст. 40 закона о регистрации недвижимости).

Разрешение на строительство давало право его осуществлять. Без такой бумаги постройка считалась самовольной, то есть незаконной. Поэтому при проверке на стадии строительства прокуратура или уполномоченный орган могли привлечь застройщика к ответственности.

Все пойдет по-новому

С 4 августа 2018 года разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, как и схема планировочной организации земельного участка, больше не требуются.

До 1 марта 2019 года садовые и дачные дома можно регистрировать по-прежнему без разрешения на строительство и без уведомления о начале строительства (п. 7 ст. 16 закона № 340-ФЗ). Таким образом, «амнистия» для дачников и садоводов продолжается, но им лучше поторопиться.

Тогда как для возведения индивидуального жилого дома нужно направить в уполномоченный орган уведомление о начале строительства, а по его окончании - другое, о завершении строительства (ст. 51.1 ГрК РФ). Только после этого можно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом.

Порядок получения необходимых документов таков:

  1. Через МФЦ направляете в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства, заполнив специальную форму, которую утвердил Минстрой (постановление № 591/пр от 19.09.2018 г.).
  2. Чиновники в течение семи рабочих дней проверят, соответствуют ли параметры дома, которые вы указали, обязательным правилам. В том числе правилам застройки, проекту планировки территории, нет ли ограничений на земельный участок, соответствует ли разрешенному виду его использования планируемый объект. Если все верно, нет нарушений, сведения полные и достоверные, то вам выдают уведомление о соответствии параметров строительства обязательным требованиям. И вы можете браться за дело: проводить планировку участка, закладывать фундамент и т.д.
  3. Когда дом будет готов, вы подаете через МФЦ уведомление об окончании строительства, приложив к нему технический план как на бумажном, так и на электронном носителе (диске).
  4. Специалисты проверяют полноту и достоверность представленных вами в уведомлении сведений, а затем построенный дом и составляют уведомление о соответствии его градостроительным правилам.

В идеале органы местного самоуправления должны передать все вышеперечисленные документы и технический план на электронном носителе в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности. Есть такое правило в ч. 1.2 ст. 19 закона о регистрации недвижимости в августовской редакции. Однако пока между ведомствами не отлажено взаимодействие по новой схеме, вы делаете это самостоятельно.

Как быть, если до 4 августа 2018 года вы начали возводить дом без разрешения? Поспешите направить уведомление о начале строительства и далее будете оформлять дом уже по новой процедуре (п. 5 ст. 16 закона № 340-ФЗ) и в суд идти не понадобится.
Тем же, кто до 4.08.2018-го уже подал заявление о выдаче разрешения на строительство, не нужно переоформлять его на уведомление. В данном случае оно выдается, как раньше (п. 3 ст. 16 закона № 340-ФЗ). По готовности объекта в уполномоченный орган подается уведомление о завершении строительства. А вместо разрешения о вводе в эксплуатацию получаете уведомление о соответствии построенного дома обязательным правилам (п. 16 ст. 55 ГрК РФ и п. 4 ст. 16 закона № 340-ФЗ).

Гладко было на бумаге…

Казалось бы, все предельно ясно и просто: индивидуальным застройщикам серьезно облегчили жизнь, до минимума сократив пакет документов и переложив обязанности по постановке объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрации права собственности на органы местного самоуправления. Однако «овраги» все же нашлись.

По словам начальника отдела разрешительной документации управления градостроительства М.С. Михальченко, уведомления как о начале, так и о завершении строительства уссурийцы стали подавать с сентября. Однако в половине случаев их возвращали гражданам даже без рассмотрения.

Почему? Маргарита Сергеевна назвала самые распространенные недочеты. Кто-то забыл приложить необходимые документы или, заполняя установленную форму, указал неполные сведения либо недостоверные - элементарно ошибся, перенося на бланк серию и номер паспорта. Поэтому вписывать все данные нужно внимательно и вдумчиво.

В итоге в ноябре специалисты управления подготовили лишь 16 уведомлений о соответствии построенного дома обязательным требованиям (общая площадь введенного жилья - 2371 кв. м), тогда как подано было - 29, в декабре - уже 20 при том же количестве поданных. Самым «урожайным» выдался октябрь - 36 заявителей, но, увы, далеко не все получили вожделенные уведомления. В случае возврата документов застройщики исправляют допущенные ошибки и подают уведомления снова.

- Хочу еще раз напомнить тем, кто занимается ИЖС: для оформления прав на вновь возведенный дом требуется наличие четырех уведомлений, - подчеркнула М. Михальченко. - Это, во-первых, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) или садового дома. Во-вторых, уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке. В-третьих, уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. В-четвертых, уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Временные порядки выдачи уведомлений, необходимых при строительстве объектов ИЖС, размещены на официальном сайте администрации УГО. Чтобы с ними ознакомиться, в строке «поиск» нужно ввести слова «временные порядки», нажать кнопку «найти», затем опустить вниз полосу прокрутки справа. Бланки уведомлений имеются в свободном доступе в сети Интернет (приказ Минстроя РФ № 591/пр
от 19.09.2018 г.).

- Маргарита Сергеевна, возведение собственного дома затягивается порой не на один год. Недаром, уведомив органы местного самоуправления о начале строительства, человек может заниматься им 10 лет. А вдруг в какой-то момент у него поменяются планы, например, из-за прибавления в семье. И вместо скромного дома он захочет двухэтажный. Или, наоборот, «перекроит» проект трехэтажного коттежда в одноэтажный. Что тогда?

- В таком случае застройщик, как только определится, обязан направить нам через МФЦ уведомление об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Его форма также имеется в приказе Минстроя.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

В тему

По данным Приморскстата, в январе-ноябре 2018 года объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности, составил 58,2 млрд рублей, что на 14% меньше января-ноября 2017 года.

Сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 463,8 тысячи квадратных метров. Это на 39% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Из них индивидуальными застройщиками возведено 182,1 тыс. кв. м (39% от краевого показателя). Ввод жилья населением по сравнению с январем-ноябрем 2017 года увеличился на 8%.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить