Уссурийцы всегда интересуются новостями в сфере строительства. Поэтому сегодня мы проводим прямую линию с начальником отдела разрешительной документации управления градостроительства администрации УГО Маргаритой Михальченко.


Строители удивляют

- Маргарита Сергеевна, наш читатель Алексей Никитин спрашивает, сколько многоэтажек успели сдать в эксплуатацию застройщики с января текущего года?

- Всего пять. Первым в списке введенных стал дом ООО «Регион-П», 12-этажный на 119 квартир. Он поднялся по ориентиру - ул. Выгонная, 7, и получил адрес: ул. Зеленского, 34. Второй значится пятиэтажная секция № 1 на 16 квартир на ул. Володарского, 52. Рядом с ней ООО «УссурЭкономСтрой» сейчас возводит следующую секцию, семиэтажную. Уже вырисовывается (как и было задумано) привлекательный облик нового жилого квартала. Третьим сдало свой объект - «многоквартирный 12-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, пристроенным трехэтажным жилым домом с квартирами повышенной комфортности и встроенными нежилыми помещениями» - ООО «Содружество-Инвест» на ул. Комсомольской, 93. Затем 9- и 12-этажки на ул. Чичерина, 120, и Локомотивной, 12, - ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение». В первой 54 квартиры, во второй - 333, и это на сегодня самый крупный объект в текущем году, он был введен в августе.

- Пять МКД - это много или мало?

- По плану в 2018-м должны быть сданы 10, общей площадью 61,2 тыс. кв. м. А поскольку в пяти уже введенных в эксплуатацию насчитывается 621 квартира, чья суммарная площадь составляет 31,9 тыс. кв. м, то можно говорить о том, что застройщики следуют заявленному графику. К тому же все эти объекты являются предметом государственного строительного надзора.

- Давно ничего не слышно про ООО «Ар.Сей», - заметил Павел Пивоваров. - У этой компании всегда получаются стильные и красивые дома. Чем-то еще она нас удивит?

- У ООО «Ар.Сей» открыто разрешение на строительство двух жилых домов по ориентиру - ул. Нахимова, 11. Согласно проекту, здесь поднимутся одноподъездные 17-этажные здания. Таким образом, продолжается освоение территории в районе ул. Агеева, где возводятся дома повышенной этажности. Надеемся, что очередные объекты этого застройщика, как и каждый предыдущий, станут украшением города.

И жилье, и ледовая арена

- В разных местах Уссурийска шумят стройплощадки, сколько же их всего? - хочет знать Людмила Акиншина.

- Что касается многоквартирных домов, то в настоящее время открыты 15 разрешений на строительство, срок действия которых 2018-2022 годы.

- Мои знакомые собираются купить квартиру в ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение». И волнуются, что, пока накопят деньги, все уже распродадут, - переживает за приятелей Ярослав.

- Думаю, к тому времени компания сдаст в эксплуатацию следующие дома - на ул. Комсомольской, 21, и Первомайской, 29.

- Слышал, что ООО СК «Ригель» вместо четырех 16-этажек в районе ул. Ушакова построит только одну, - решил проверить слухи Михаил Иванович.

- Компания «Ригель» получила разрешение на строительство первой очереди группы жилых домов на ул. Ушакова, 19, а именно 17-этажного дома на 160 квартир.

- Хорошо, конечно, что у нас строят много жилья. Но ведь тем, кто переезжает в новые дома, где-то нужно работать, - рассуждает Антонина Переверзева. - Заводов или фабрик в городе не собираются возводить или ферму в каком-нибудь селе?

- Несколько разрешений на объекты производственного назначения сейчас реализуются. Например, резидент свободного порта Владивосток ООО «Уссури Логистик» возвел на ул. Речной, 2-а, склад-холодильник. В Степном КФХ «Виктория» ведет строительство коровника, а в Кроуновке появится свинокомплекс.

- Который год администрация выдает многодетным земельные участки. Интересно, люди строят там дома? А инженерные коммуникации к этим массивам ведут? - любопытствует Ирина Костинец.

- Уже введены в эксплуатацию подъездные автодороги в районе улиц Общественной, Хабаровской, Казачьей, Красина, Садовой, 2-й Шахтерской. Работники МУП «Уссурийск-Электросеть» в этом районе устанавливают линии электропередачи. Теперь что касается ИЖС. По перечню документов, которые граждане подают для получения разрешения на строительство дома, нельзя сделать выводы, многодетные они или нет. Всего же за первое полугодие таких разрешений выдано 186 (за аналогичный период 2017-го - 155).

«Когда уже построят вторую ледовую арену? По школе в Междуречье и детскому саду в Радужном тоже тишина, а ведь они очень нужны». Этот вопрос задал Анатолий Плотников.

М. Михальченко отметила, что ни по одному из названных объектов разрешение на строительство пока не выдавалось. В пресс-службе администрации уточнили, что земельные участки для их размещения сформированы. Проектно-сметная документация будущего ДОУ сейчас проходит государственную экспертизу. По школе, правда, получено отрицательное заключение, поэтому проектную организацию-подрядчика придется менять. А строительство ледовой арены, как сказал глава Приморья Андрей Тарасенко во время недавней рабочей поездки в Уссурийск, должно начаться уже этой осенью.

Застройщикам «пропишут» реформу

«С экрана ТВ уже несколько раз звучало, что жилищному строительству «пропишут» реформу. То есть от долевого собираются переходить к так называемому проектному, по международным схемам финансирования. Как это повлияет на застройщиков и смогут ли люди в дальнейшем покупать квартиры на «стадии котлована» (они примерно на 20% дешевле, чем готовые)?» - беспокоится Татьяна Андриенко.

Переговорив с несколькими застройщиками, мы поняли, что в этих компаниях не в восторге от предстоящих перемен. Тем не менее они не за горами. После 1 июля 2019 года предполагается полный отказ от заключения договоров долевого участия в строительстве в старом виде.

По новым правилам покупатели жилья в новостройках смогут заключать договоры на ранних этапах их возведения, но уже не двух-, а трехсторонние, между собой, застройщиком и банком.

Согласно новой версии Федерального закона № 214-ФЗ, банки предложат застройщикам два варианта совместной работы: эскроу-счета и спецсчета.

Первый вариант предполагает схему, по которой средства дольщиков аккумулируются на счетах эскроу (на каждого гражданина открывается отдельный). В дальнейшем туда вносятся деньги для оплаты нового жилья (разово либо частями), и все средства блокируются до окончания строительства. Застройщик же получает в банке кредит под строительство МКД. После сдачи возведенного объекта в эксплуатацию средства дольщиков направляются в первую очередь на погашение кредита, а оставшиеся после этого деньги - застройщику.

Второй вариант выглядит так: в банке открывается только один расчетный счет - застройщика. По нему должны проводиться все операции, в том числе привлекаться средства от покупателей нового жилья и выделяться финансирование от банка. При этом кредитная организация (банк) получает полномочия контролировать целевое расходование средств застройщиком. Последний обязуется по мере реализации площадей досрочно погашать кредит.

Вроде бы обе схемы разумны, а главное - средства дольщиков будут защищены. Остается лишь один вопрос: что будет с ценами на новостройки? Ведь расходы на обслуживание кредитов неминуемо повлекут снижение рентабельности строительных компаний (по чистой прибыли). Эксперты опасаются, что бремя этих расходов ляжет на дольщиков, поскольку их заложат в стоимость «квадрата».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото с сайтов ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение» и ООО «Ар.Сей».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить