Государственную поддержку гражданам, утратившим жилье в результате чрезвычайной ситуации, гарантирует Закон Приморского края № 332-КЗ, принятый 3 августа 2018 года, сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Его положения направлены на реализацию права граждан на получение денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории края взамен утраченного (признанного непригодным) в результате чрезвычайной ситуации.

В документе определены категории граждан, имеющих право на получение выплаты. К ним отнесены собственник жилья и наниматели по договору социального найма при условии, что жилое помещение является единственным местом жительства. Государственная поддержка предоставляется гражданам с учетом членов их семей.

Положения закона определили порядок формирования списков пострадавших, перечень прилагаемых документов, порядок действий органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, на территории которых введен режим ЧС.
Право граждан на денежную выплату удостоверяется свидетельством о получении денежной выплаты с указанием ее размера. В законе приведен порядок расчета суммы с учетом норматива общей площади жилого помещения (но не более общей площади утраченной квартиры или дома). Так, на одиноко проживающих приморцев придется 33 квадратных метра, на семью из двух человек - 42, и по 18 «квадратов» на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения для расчета выплаты устанавливается администрацией Приморского края.

А теперь вниманию уссурийцев! Частью 2 статьи 8 данного Закона отдельно закреплено право граждан, утративших жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края в августе 2017 года, на получение мер государственной поддержки.

Эти люди вправе подать заявление о включении в списки пострадавших в органы местного самоуправления не позднее четырех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона. В последующем граждане могут подать заявление о предоставлении денежной выплаты в территориальный отдел не позднее четырех месяцев со дня включения их в списки граждан.
Закон Приморского края от 3.08.2018 г. № 332-КЗ вступил в силу с 13 августа 2018 года.

Ева ОЛЬМАН.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить