Каждый возникающий вопрос в селе раньше обсуждался на общих сходах, однако последнее слово оставалось за председателем сельсовета, колхоза, головой отвечавшего за принятое решение. Времена изменились...

Теперь о назревших проблемах жители населенных пунктов говорят на собраниях общественности, за помощью обращаются в местный отдел по работе с территорией.

В с. Борисовка им руководит Светлана Борблик. Первого октября исполнится 13 лет, как она приступила к своим обязанностям.

Сегодня Светлана Георгиевна гость «Коммунара».


- Почему вы согласились на такую беспокойную должность?

- Не смогла отказаться от настойчивого предложения Александра Николаевича Гавриленко, который в те времена был заместителем главы администрации округа по работе с территориями. С его легкой руки изменила любимой профессии, не подозревая, какую непростую ношу на себя взваливаю.

- А кто вы по образованию? И вообще, расскажите немного о себе.

- Родилась в небольшом селе Красноармейского района, после школы поступила в Спасское педагогическое училище. С детства нравилось возиться с детьми, вот и реализовала собственную мечту - стала учителем начальных классов. По распределению вместе с супругом приехала в с. Борисовка, где в местную школу требовались два педагога. Нас хорошо встретили, выделили однокомнатную квартиру, старшие коллеги помогали советами на первых порах. Убедившись, что выбранная специальность по душе, подала документы в вуз и окончила УГПИ. За 15 лет доросла до заместителя директора по воспитательной работе, позже возглавила общеобразовательное учреждение.

- Помните свой первый день работы на новом месте?

- Впечатления если и были, то стерлись из-за ЧП, грянувшего буквально через пару недель после трудоустройства в отдел. Прямо в мой день рождения, 19 октября, на Приморский край обрушился мощный циклон с осадками и сильным ветром. Мокрый снег, выпавший толстым слоем, поломал ветки деревьев, которые не успели сбросить листву, оборвал провода, оставив жителей УГО на несколько суток без электричества. Досталось и борисовцам. Но, как говорится, нет худа без добра. Будучи начальником отдела по работе с Борисовской территорией, получила бесценный опыт взаимодействия с оперативными службами в экстремальной ситуации. А в селах территории появились современные линии электропередачи.

- Как пережили сельчане непогоду, связанную с последними тайфунами?

- Относительно спокойно. Правда, при прохождении «Майсака» штормовой ветер оборвал электропровода, но аварию устранили быстро. После «Хайшена», спровоцировавшего подъем уровня реки Кугуковка, затопленным оказался участок дороги между селами Борисовка и Кугуки. Длина перелива составила 70 см, глубина около полуметра. Транспортное сообщение осуществлялось через с. Линевичи. Из берегов вышли реки Раздольная и Борисовка, но на подворья вода не зашла.

- Что удалось сделать за минувшие годы на Борисовской территории, чем гордитесь?

- Произошедшие изменения - не моя заслуга. Это результат работы наших активистов и общественников, а также руководства округа, которое слышит селян и успешно решает возникающие проблемы. Так появился Дом культуры «Авангард», построенный на средства из муниципального и краевого бюджетов. За короткое время во всех четырех селах нарезали кюветы для отвода осадков и прочистили дамбовый канал протяженностью три километра, чтобы свести к минимуму риски весенних и летних
наводнений.

Обновили дорожное покрытие в Борисовке на улицах Советская, Луговая, Пионерская, пусть где-то и частично. Восстановлено или заново обустроено освещение на некоторых улицах и у социально значимых объектов - школы, детского сада, универсальной площадки. В этом году по губернаторской программе «1000 дворов» были благоустроены семь придомовых территорий в Борисовке, где появился новый асфальт, а также построены две детские площадки с игровыми комплексами, тренажерами, качелями, лавочками. В планах - новый сквер, похожий на тот, что обустраивают сейчас в с. Воздвиженка. Место под него активисты уже присмотрели, заявку в администрацию подали.

- С какими вопросами местные жители чаще всего обращаются к вам в отдел?

- В основном их волнуют бытовые проблемы. Просят посодействовать в увеличении количества рейсов общественного транспорта, изредка жалуются на забредших в огород чужих коров. Случается, что, как в советские времена, требуют вернуть в семью супруга.

С распространением коронавируса некоторым родителям потребовалась помощь в сборе документов на получение едино-временных выплат на детей. От Борисовской территории было подано 70 заявлений. Не остаются без внимания фермеры, главы КФХ, желающие поучаствовать в грантовых программах. Готовы и дальше оказывать им поддержку в оформлении пакетов документов на государственные субсидии по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап».

С 1 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. Ведем разъяснительную работу для привлечения к вакцинации большего числа сельчан, что очень важно в период пандемии COVID-19

- С оказанием медицинской помощи нет проблем?

- В с. Борисовка имеется поликлиника, куда может обратиться любой житель нашей территории. Постоянный прием там ведут терапевт, педиатр, стоматолог, гинеколог. Узкие специалисты приезжают по графику, один раз в неделю. Правда, на консультацию к кардиологу приходится отправляться в город. Дважды в год к нам прибывает автопоезд «Забота» с разными специалистами, который укомплектован современным диагностическим оборудованием. Обследования проходят взрослые и дети.

Кроме того, в Борисовке недавно открылся кабинет МФЦ, принимающий посетителей раз в неделю, а также работает отделение «Почты России».

В с. Кугуки, с. ДЭУ-196 регулярно бывает передвижное почтовое отделение. Поэтому основные услуги сельчане получают по месту жительства, хотя город рядом. У нас даже зоопарк есть, база с отдыха с бассейнами под крышей и на воздухе, а при Доме культуры работает много объединений и кружков, куда приглашают желающих разного возраста.

Люди у нас очень дружные, творческие. С подачи заведующей ДК Татьяны Михайловны Иванниковой борисовцы давно стали завсегдатаями разных мероприятий, посвященных значимым для страны датам, творческих конкурсов. Каждый год при «Авангарде» проводим Масленицу, праздник Ивана Купалы, принимаем участие в «Дне тигра», краевом фестивале «Хоровод дружбы», который в период введенных ограничений проходит в заочном формате. Свой видеоролик под названием «Борисовская территория - территория комфорта. Борисовка - резиденция колобка» уже отправили организаторам. Надеемся стать победителями или войти в число призеров.

- Откуда взялся колобок?

- Персонажа русской сказки трудно не узнать. Идея сделать его символом села возникла у наших активистов из совета общественности несколько лет назад при подготовке к очередному «Хороводу дружбы». Тогда мы потчевали гостей колобками из творога. Потом был торт, испеченный сельской мастерицей Зоей Молчановой. С тех пор колобки с улыбкой до ушей появились на въезде в Борисовку и возле некоторых подворий. Идешь и удивляешься фантазии умельцев, делающих поделки с веселыми рожицами из разных материалов.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Занимаюсь внуками, их у меня трое. Вожусь в огороде, без него в селе нельзя, а еще выгуливаю свою собаку. Если выдается свободная минута, берусь за книгу. Люблю хорошую литературу - классику, с удовольствием читаю детективы. С недавних пор увлеклась романами писателя-фантаста Олега Роя. Не слышали о таком? Советую. О потраченном времени точно не пожалеете.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить