Сельчанку из Борисовки знают многие уссурийцы, посещающие храм Покрова Пресвятой Богородицы. Более десяти лет она работает там катехизатором.


Елена Медовикова и ее любимые козочки.

Однажды зимой, в канун Рождества, Елене Медовиковой из с. Борисовка подарили козу с наказом приобрести хотя бы еще одну. Пока добрые люди помогали строить сарай, рогатая Зося жила в доме, устроившись рядом с собакой. Через месяц в добротном козлятнике блеяли уже три дерезы. Спустя год в соседних постройках обосновались телочка и четыре поросенка. Теперь у Медовиковых большое хозяйство, состоящее из трех коров, стада коз почти в 30 голов, плюс свиньи, куры, индоутки, кролики, которых начал разводить старший сын. Доить скотину приходится самой Елене. Задавать корм и чистить загоны помогает младший Алеша, обожающий лошадей. По его просьбе на подворье появилась кобыла Ладушка.

Сельчанку из Борисовки знают многие уссурийцы, посещающие храм Покрова Пресвятой Богородицы. Более десяти лет она работает там катехизатором, занимаясь духовно-просветительской деятельностью, и помогает прихожанам добрым советом, если попросят. Так сложилось, что Елена - поздний ребенок в семье. Мама долго следовала рекомендациям медиков, запрещавших даже мечтать о малыше, а потом рискнула. Валентина Ивановна вообще была отчаянной женщиной. Стоит лишь вспомнить, каким образом она перебралась в Приморский край.

На Дальний Восток жительница Куйбышева приехала на гастроли в составе знаменитого Волжского русского народного хора, в котором пела. С этим коллективом выступала в разных городах Советского Союза и за рубежом - во Франции, Германии. Однако самое большое впечатление произвел Владивосток. Быть может, потому, что именно здесь, на берегу Японского моря, она встретила свою настоящую любовь. Осталась в Приморье в чем сошла с поезда, держа в руках небольшой чемоданчик со сменой белья и парой платьев. Более полутора лет руководство хора надеялось на возвращение строптивицы и не высылало ее трудовую книжку. Несмотря на отсутствие важного документа, Валентина Ивановна устроилась в крайком рыбной промышленности, где проработала до пенсии. В качестве члена жюри регулярно оценивала участников разных песенных конкурсов.

А вот у дочери абсолютного слуха не обнаружилось, зато ей передались мамины решительность и стойкость. Эти качества помогли Елене выдержать все удары судьбы. После внезапной гибели супруга она осталась с тремя малолетними сыновьями на руках, причем младший еще был грудничком. Из-за навалившихся забот с собственным бизнесом пришлось расстаться, хотя старшие - Александр и Сергей - помогали по дому и возились с маленьким Алешей. Имея за плечами экономическое и юридическое образование, устроилась в надежную компанию, но зарплаты на большую семью все равно не хватало. Выручал дачный участок в лесном массиве под Вольно-Надеждинском, который самостоятельно раскорчевали.

Когда старшие дети подросли, приобрела для мамы дом в Борисовке. Первый раз поехали туда на своей машине и сразу влюбились в дорогу, обсаженную вязами с двух сторон. Через несколько лет в село перебралась и Елена. Причем перевезла с собой не только вещи, но и… сад. Дело происходило весной, поэтому она рискнула выкопать на старой даче плодовые деревья, высаженные пять лет назад. Усыпанные цветами яблони, груши, абрикосы, сливы доставила на грузовике. Хватило дня, чтобы разместить их на новом месте, обильно полив колодезной водой. За посадками старательно ухаживала мама. Благодаря ее трудам деревья принялись, а некоторые даже дали первый урожай.

Разрываясь между домом и работой в храме, Елена не решалась завести на подворье живность - будучи горожанкой, понятия не имела, как за ней ухаживать. Пришлось учиться вместе с сыном. Сельской работы Алексей не боится. В этом году с разрешения мамы приступил к освоению трактора. Во время сенокоса под руководством опытного механизатора ворошил скошенную траву. По примеру братьев Алеша увлекается спортом. Занимается в секции дзюдо и уже неоднократно удостаивался призовых мест на соревнованиях разного уровня.

С переездом в Борисовку злоключения семьи не закончились. Медовиковы пережили два пожара. Восстановить сгоревшие надворные постройки помогли неравнодушные сельчане.С уборкой урожая у Елены началась горячая пора. В пять утра она уже на ногах. После утренней дойки приступает к переработке молока: делает сметану, творог, варенец, кефир, молодой сыр на сычужной закваске. Потом наступает черед заготовок. Елена консервирует огурцы, томаты, овощные салаты, закатывает варенье для пирожков, которые печет зимой. Летом некогда. Сыновья-сладкоежки очень любят мамины пирожки с абрикосовым, яблочным, сливовым вареньем, хотя и картофельная начинка им тоже нравится.

Особым увлечением Елены стали цветы. В палисаднике под домом высажены десятки растений. В хозяйской коллекции примулы, тюльпаны, пионы, лилии, ромашки, розы, хризантемы, астры и др. Неудивительно, что цветение продолжается с ранней весны до осени и прекращается только с морозами.

Елена Медовикова - разносторонний человек. В прошлом году провела все лето на пасеке, помогая знакомым. Изучила весь цикл производства - от сбора нектара до выкачивания меда. А когда в благодарность получила пчелиную семью в улье, не могла сдержать радости. В этом сезоне сумела приумножить подарок. В результате обзавелась четырьмя ульями и планирует серьезно заняться пчеловодством. Лишь бы времени хватало. Иногда жалеет, что в сутках всего 24 часа.

Елена АБРАМОВА.
Фото из семейного архива Е. Медовиковой.

Поделитесь ...