Реконструкция Дома культуры в с. Новоникольск должна завершиться в ноябре, но подрядчик уже практически справился с основным объемом работ. В этом убедился глава администрации УГО Евгений Корж во время очередной поездки в село.


Евгений Корж проконтролировал ход работ.

Признанное аварийным здание теперь не узнать, его очертания хоть и остались прежними, зато внутри произошли разительные перемены.

- К моменту заключения контракта износ ДК составлял по документам 50%, - вспоминает руководитель подрядной организации ООО «ВостокБизнесСтрой» Андрей Александрович Хлестунов. - Однако здание находилось в таком плачевном состоянии, что было проще снести его и построить новое. И все же, приложив усилия, мы сохранили стены, а значит, история Дома культуры, насчитывавшая не один десяток лет, будет продолжаться.

Ремонт объекта начался в сентябре прошлого года. За прошедшее время специалисты полностью заменили старые коммуникации тепло- и водоснабжения, обустроили кровлю, главную сцену, которую расширили и укрепили. Смонтировали пожарную сигнализацию, систему вентиляции и видеонаблюдения. Привели в порядок репетиционный зал, где установили огромные зеркала. В санузле появилась новая сантехника, в новом гардеробе - стойки для одежды, в отремонтированную библиотеку завезли современную мебель, осталось только расставить ее по местам.


В малом зале рабочим пришлось разобрать и сложить заново часть наружной стены, грозившей обрушиться. Поменяли в нем прогнившие полы, причем специально уложили половую доску из хвойных пород деревьев. Приятный смолянистый запах, появившийся в помещении, отметил Евгений Корж, заглянувший сюда с инспекцией. В зрительном зале ему понравились установленные темно-синие кресла с деревянными подлокотниками, обтянутые недешевой и приятной на ощупь тканью. Начальник управления культуры Евгения Ким отметила, что они были сделаны на заказ.

Затем глава администрации осмотрел прилегающую территорию. Работы по ее планировке и монтажу дренажной системы и очистных сооружений здесь полностью завершились. Дождевая вода теперь не скапливается вокруг ДК, стекает в коллектор, а после очистки сбрасывается в придорожный кювет. Будущую парковку разровняли и отсыпали гравием. Не обращая внимания на гостей, специалисты продолжали укатывать площадку катками для последующего асфальтирования.

- Побывал на объекте и в очередной раз убедился, что взятые обязательства подрядчик добросовестно выполняет, - подчеркнул глава администрации УГО. - Реконструкция проводится, как говорится, с душой. Подрядчик постарался и сохранил лепнину на колоннах и герб РСФСР на фасаде здания, которые были старательно отреставрированы.

- Остались только мелкие работы, - пояснил Андрей Хлестунов. - Как вы могли заметить, двери установлены во всех помещениях, три входные оказались нестандартными, но они уже доставлены и заняли свое место. Сейчас завершаем обустройство крыльца запасного выхода, ошкуриваем наружные стены под покраску. Земля на клумбы завезена, нужно аккуратно ее разбросать и уложить вокруг асфальт. Уверен, что объект будет сдан в оговоренные контрактом сроки.

На реконструкцию новоникольского Дома культуры из краевого и муниципального бюджетов было направлено более 44,7 млн рублей. Планируется, что в следующем году капитальный ремонт начнется в ДК п. Черняховского. После его окончания в рамках социально значимого проекта в обновленном здании откроется Дом ремесел.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить