За свою жизнь Анатолий Суворин распахал и засеял, наверное, тысячи гектаров земли. Отпуск он предпочитает брать зимой, об отдыхе в разгар полевой страды даже слышать не хочет.


Родился Анатолий Михайлович в с. Воздвиженка. Крестьянскую науку усваивал с детства, ведь мама, в одиночку тянувшая троих детей, целыми днями пропадала на работе. С 15 лет до самой пенсии она трудилась овощеводом, а потом звеньевой в учебно-опытном хозяйстве ПГСХА. Не раз удостаивалась наград - премий, грамот, медалей. С начала сезона уходила из дома чуть свет, успевая лишь подоить да выгнать в стадо корову. Хлопоты по хозяйству и огород оставались на сыновьях и дочери. Распределив обязанности, они задавали корм курам и свиньям, чистили загон и курятник, пололи, окучивали, сами готовили обед. При этом успевали погулять с друзьями и накупаться до одури в ближайшей речушке.

Откуда берутся хлеб и булки сельским ребятам рассказывать не нужно. Вот и об обязанностях механизатора Анатолий знал не понаслышке, недаром частенько наведывался в поля и часами толкался на мехдворе. Трудностей любопытный школьник не боялся, и вопрос о будущей профессии перед ним не стоял. После окончания 8-го класса подал документы в профтехучилище в с. Михайловка, получил квалификацию «тракторист широкого профиля с правом вождения автомобиля» и устроился в родной учхоз. Оттуда ушел в армию, отслужил и туда же вернулся. За несколько лет освоил весь технический парк хозяйства. Одинаково уверенно управлял трактором, зерноуборочным и силосным комбайнами. С закрытыми глазами разбирал двигатель своего старенького МТЗ, несложную поломку быстро устранял прямо в поле.

В учебном хозяйстве Анатолий Михайлович трудился бы и по сей день, но 14 лет назад его расформировали, и он подался в водители-экспедиторы. Работа на оптовой базе оказалась несложной, знай, загружай - доставляй - разгружай, но такой однообразной. Как-то весной он ехал мимо наполовину вспаханного поля и неожиданно поймал себя на мысли, что страшно соскучился по крестьянской работе. Захотелось остановить трактор, подойти к механизатору и попросить: «Дай, мужик, попахать».

Через пару недель приятель сообщил о вакансии в научно-исследовательском институте сельского хозяйства в п. Тимирязевском. Анатолий Суворин практически не раздумывал, буквально на следующее утро отправился туда. С той поры восемь лет пролетело… Сейчас за ним закреплены МТЗ-82 и зерноуборочный комбайн «Вектор». Новый сезон для механизаторов учреждения, как и в других хозяйствах, обычно начинается с подготовки техники к весенним работам, в конце марта они уже выходят в поля. В нынешнем году погода позволила отсеяться быстро, уложились в лучшие агрономические сроки. После короткой передышки приступили к уборочной.

Анатолий Михайлович навскидку определяет, на какую высоту поднять жатку, чтобы бункер комбайна не забили сорняки, тронувшиеся в рост после созревания основной культуры. По его мнению, будущий урожай зависит не только от качества посевного материала, внесенных удобрений, проведенных обработок, но и от механизаторов. Точнее, от их умения и добросовестности. Нужно так вспахать осенью зябь, чтобы вывернутые комки за зиму рассыпались, при заделке в почву семян нельзя торопиться, требуется выдерживать определенную скорость. Ну а во время уборочной лишь комбайнеры способны минимизировать потери при помощи правильной настройки техники.

- В идеале уборка ранних зерновых должна проводиться в два этапа, - сообщил Анатолий Михайлович. - Сначала культуру скашивают, а потом на комбайне с подборщиком собирают подсохшие колосья, одновременно обмолачивая их. Но в условиях Приморского края, считающегося зоной рискованного земледелия, такой роскоши мы себе позволить не можем. Ячмень, пшеницу, овес спешим убрать в погожие дни, как только уровень влажности зерна достигнет необходимого показателя. Четыре года подряд нас одолевали тайфуны, вот и в этом сезоне обильные дожди начались в разгар уборочной. Сидим, ждем солнце, а время-то уходит.

На поле Анатолий Михайлович всегда собран и сосредоточен, поэтому видит много из того, на что другие и внимания не обращают. К примеру, гнезда фазанов он примечает издалека по пустоте среди колосьев и аккуратно объезжает. Но однажды привычная осторожность его подвела. В тот день Анатолий Суворин работал на колесном комбайне. Добравшись до середины участка, неожиданно почувствовал, как агрегат завалился на бок. Подумал, что проколол покрышку, остановил машину, спрыгнул с подножки и… провалился в грязь по колено.

Оказалось, что в старой поливочной системе, проложенной по участку, проржавела труба. Из нее потихоньку стала поступать вода, в результате образовалась огромная лужа, в которую и угодил уборочный агрегат. Пришлось звонить в гараж, чтобы прислали грузовик и выдернули его. Коллеги потом долго вспоминали, как Суворин нашел в чистом поле болото.

Анатолий Михайлович считает, что каждый мужчина, а уж механизатор тем более, должен уметь починить любую технику. Сам он неплохо разбирается в электрике, чем и пользуются домашние. Заменить розетку, протянуть проводку, починить стиральную машину или пылесос для изобретательного мастера не составляет труда, учитывая, что иногда он использует собственные разработки. Вот только после применения таких ноу-хау частенько остаются «лишние» запчасти. Куда их девать?

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...