В одном из крупнейших животноводческих хозяйств УГО - ООО «Раковское» - пополнение. Местное стадо КРС увеличилось сразу на 195 голов элитной голштинской породы, доставленных в Приморский край самолетом из Венгрии.


Голштинцев отличает высокая продуктивность. Такая корова в сутки приносит не менее 30 килограммов молока.

В пути стельные телки провели около полутора суток. На родной ферме в пять утра их загрузили в машины и доставили на летное поле. Всю дорогу до Владивостока за буренками приглядывал техник, контролировавший их состояние. Полет прошел без происшествий. Ровно в 4.30 утра борт с рогатыми путешественницами совершил посадку в приморском аэропорту.

Животных сразу осмотрели специалисты, а затем проследили за погрузкой первой партии в автопоезд, оборудованный специальным удерживающим устройством. Понадобилось сделать семь рейсов, чтобы доставить весь племенной скот на ферму.

- Принимаем телок с 11 утра, - рассказала руководитель ООО «Раковское» Марина Ким. - В ходе визуального осмотра проверяем копыта и общее состояние нетелей, выясняем, нет ли у них каких-нибудь повреждений. Особей с недостатком веса берем на заметку, чтобы обеспечить усиленным питанием. Затем отправляем их на карантинную площадку, где животные будут находиться до 23 августа. В период адаптации, который продлится пять дней, новоселы, пережившие стресс, будут получать лишь сено и воду. Затем переведем их на обычное полноценное питание. Ожидаем, что первые отелы начнутся в ноябре и продлятся до января.


Марина Викторовна добавила, что каждая стельная телка, закупленная за границей, обошлась инвестору хозяйства (Южная Корея) недешево.

- Но оно того стоит, ведь голштинцев отличает высокая продуктивность, - пояснила директор. - Такая корова в сутки приносит не менее 30 килограммов молока. Для нас это не первый опыт. Пару лет назад привезли из Венгрии 165 нетелей черно-пестрой породы. Они быстро освоились на новом месте, дали потомство, а потом и хорошие надои молока. В среднем на одну фуражную корову выходит по 30-31 кг. Есть у нас и рекордсменки, ежедневно получаем от них по 50 кг молока. Без ложной скромности отмечу, что по этим показателям с ООО «Раковское» трудно тягаться.

В настоящий момент в стаде хозяйства 665 голов, из них 400 дойных. Планируем в ближайшие годы довести это количество до 1000. Проблем с размещением животных не будет. Отремонтированы два коровника, еще три находятся в процессе реконструкции.

Елена КАЛИНИНА.
Фото предоставлено ООО «Раковское».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить