Героя для очередной публикации в «Коммунаре» мы нашли в с. Борисовка. Причем с помощью Светланы Борблик, не один год возглавляющей местный отдел по работе с территорией.


Очередной сезон у супругов Эм обычно начинается в феврале. Посев, поливы, пикировка, подкормка…

- Лучшей кандидатуры не отыскать, - заявила Светлана Георгиевна. - Трудолюбивый, добрый, щедрый. Записывайте телефон, зовут его Алексей Эм.

- А дальше?

- Просто Эм, такая вот у него необычная фамилия.

При знакомстве выяснилось, что отец Алексея - этнический кореец, поэтому и имя у него было соответствующее - Эм Тьхя Хван.

После окончания Второй мировой войны, разделившей эту страну на две части, он перебрался в Советский Союз. Помыкавшись по разным местам, обустроился с молодой женой в Каракалпакии, входившей в состав Узбекской ССР. Обзавелся детьми, которых воспитывал по обычаям предков в строгости. Сколько сын помнит, папа выращивал рис, пропадая от зари до зари на рисовых чеках. Мама трудилась в заготконторе.

В начале лихих 90-х прошлого столетия Алексея призвали в армию, отправив в Свердловскую область. Именно там он осознал, насколько нищенски живется в Каракалпакии, и захотел переехать в Россию. Однако отец запретил даже думать об этом, а ослушаться его было просто немыслимо. Только через два года сыну удалось вымолить разрешение. Выбрав Приморский край, отправился в Уссурийск и осел в с. Степном. С развалом местного совхоза перебрался в город, где нашел работу, да и детям еще предстояло долго учиться.

С тех пор утекло немало воды. Вскоре после женитьбы первенца Алексей подарил молодым собственноручно построенный дом и наконец воплотил в реальность свою давнюю мечту. Вот уже три года, как они с супругой Флюрой живут в Борисовке. Причем новый участок глава семьи выбирал очень придирчиво. Состояние будущего жилища его практически не интересовало, куда важнее было количество и, главное, качество земли.

Надел с огородом в 22 сотки с пойменной почвой нашелся на ул. Советской. Покупатель остался доволен приобретением, ведь такой грунт не только отличается плодородием, но и быстро впитывает влагу. Буквально через полчаса после ливня вдоль грядок можно спокойно ходить.

По части выращивания овощей Алексей даст фору любому, видимо, сказались корейские корни. Да и в строительстве он - электрик по образованию - давно стал профессионалом. С парой хороших напарников запросто возведет даже монолитную многоэтажку. В межсезонье регулярно ездит в Южную Корею и неплохо там зарабатывает на строительстве жилых домов. К слову, много лет назад именно в Стране утренней свежести Алексей познакомился с трудолюбивой скромницей Флюрой.

- Распушил, как говорится, хвост и давай завлекать, рассказывая о своем хозяйстве в Уссурийске, - смеется супруга. - Каюсь, думала, что присочиняет, как некоторые мужчины, но все оказалось правдой.

На новом участке Алексей для начала установил ограждение, потом забетонировал основные дорожки, сделав их широкими, чтобы проходила грузовая тележка. А также построил деревянную теплицу для рассады. Доходы от ее реализации невелики, поэтому на огороде чуть позже появились еще четыре сооружения, обтянутых пленкой, по 50 метров в длину и семь в ширину. К каждому он подвел воду, смонтировал и проложил внутри систему капельного полива. В теплицах выращивает экологически чистые овощи - томаты, перцы, баклажаны.

У семьи Эм «химия» не в чести. Все посадки подкармливают исключительно настоем куриного помета, хотя своей птицы пока не завели. Залежи этого ценного удобрения остались от прежних владельцев, державших много лет подряд не по одному десятку несушек. Все теплицы Алексей оборудовал защитой от солнца. При помощи нехитрого механизма в летнюю жару их за секунды можно накрыть особым сетчатым полотном, пропускающим часть ультрафиолета, необходимого для развития растений.

Очередной сезон у супругов обычно начинается в феврале. Посев, поливы, пикировка, подкормка… В постоянных хлопотах не замечают, как пролетают дни. Для продажи выращивают популярные и самые урожайные сорта. Только томатов у четы около 25 наименований. Не успели распродать рассаду, а уже пора заполнять растениями свои теплицы. Сейчас они заняты подвязкой укоренившихся помидоров. Для этого используют нарезанный капроновый шпагат. К каждому кустику протягивают нитку, один ее конец закрепляют у основания растения, другой - на специально установленной опоре. Затем приступят к пасынкованию…

Два года назад Алексей и Флюра получили рекордный урожай. Овощей было столько, что не знали, куда их девать. Раздавали соседям, угощали родных и знакомых, часть отправили в социальный центр. А на следующее утро опять собрали гору огурцов, томатов, перцев. Выручила начальник местного отдела по работе с территорией Светлана Борблик, надоумившая Алексея отправиться на ярмарку.

В выходной, нагрузив машину доверху, супруги выдвинулись в Уссурийск. Однако на центральной площади их встретили неприветливо. Покупатели с подозрением косились на отборные овощи. Особое возмущение отчего-то вызвали крупные томаты.

- Перекупщики! - негодовали некоторые.

Многие до сих пор не верят, что томаты по 600-700 граммов и арбузы по 12-14 кг можно выращивать у нас под Уссурийском. Зато постоянных клиенток четы Эм из числа сельских бабушек теперь уговаривать не нужно. Рассаду великанских томатов берут охотно, непременно прихватывая по десять, а то и 20 стаканчиков с саженцами полосатой ягоды.

За три года супруги выполнили все, что наметили. Очередь за домом. Однако ремонтировать ветхое строение Алексей не намерен. Планирует снести его, а на освободившемся месте построить уютный домик с просторной верандой и большой столовой, где будет собираться много гостей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить