По информации приморской ветслужбы, новых вспышек ящура в крае не зафиксировано. В связи с заражением вирусом в Приморье уничтожено 75 тысяч голов свиней и 50 тонн мяса, возможно, загрязненного ящуром, чтобы не допустить его на местные рынки.


В угрожаемой зоне проводится повторная вакцинация парнокопытного скота, восприимчивого к этому опасному заболеванию. Уже привито более 100 тысяч животных, из них свыше 68 тысяч свиней и около 37 тысяч КРС и малого рогатого скота (МРС).

Однако многие эксперты полагают, что вакцинировать свиней от ящура экономически нецелесообразно. Поскольку защитить их от пяти известных типов вируса практически нереально, учитывая, что на промышленном предприятии каждая особь живет около пяти месяцев.

По утверждению руководителя ветеринарной инспекции Приморья Кузина, свиньи в нашей стране от ящура не прививаются. Но в связи с событиями в нашем крае не исключено, что существовавшие ранее нормы будут пересмотрены, хотя на это и потребуются значительные затраты федерального бюджета. Самый действенный способ предохранения от дальнейшего распространения вируса - уничтожение заболевшего поголовья и особей, находившихся с ним в контакте, путем сжигания.

- Когда представители огромных свинокомплексов рассказывают о низкой эффективности вакцины против ящура и больших затратах на ее проведение, они лукавят, - считает главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями Александр Витальевич Смирнов. - Дело в том, что в некоторых странах запрещен ввоз и реализация мяса свиней, привитых от ящура. Кроме того, после введения пусть и ослабленного штамма организм животных начинает бороться с вирусом. Следовательно, в разгар активного роста они тратят жизненную энергию на преодоление болезни. Привесы начинают падать, а производителям это невыгодно.

На территории УГО, благодаря оперативным действиям заинтересованных ведомств, распространение ящура удалось предотвратить. Повторная вакцинация в нашем округе практически завершилась. По данным уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных в нашем округе в общем привито 19317 свиней, 7103 головы КРС, а также 4873 овцы и козы.

Анна ЛЕОНТЬЕВА.

В тему

Введение карантина, связанного со вспышкой ящура, и запрет на торговлю сырым молоком не останавливают некоторых «бизнесменов».

На территории УГО представители уссурийского отдела управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вместе с сотрудниками ДПС пресекли реализацию животноводческой продукции.

Предприниматель, обустроившись прямо на обочине дороги, предлагал потенциальным покупателям сметану, творог и сырое молоко. Причем он не смог предъявить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, выставленной на прилавке.

Молоко, сметана и творог изъяты и помещены на изолированное хранение. В отношении торговца составлен административный протокол. В процессе его рассмотрения будет определено, куда направить продукцию - на утилизацию или уничтожение. А также принято решение о сумме штрафа, который уплатит нарушитель.

По сообщению пресс-службы управления Россельхознадзора
по Приморскому краю и Сахалинской области.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить